贵阳:确保明年330个贫困村全部“减贫摘帽”

2014/10/17 贵阳日报 有0人参与评论
  我市将大力推进产业化扶贫、精准扶贫工作,确保明年330个贫困村全部“减贫摘帽”。

  记者昨日从市农委获悉,目前,我市仍有330个贫困村未实现“减贫摘帽”,占行政村的29.8%,农村扶贫开发对象5.4万人。面对“减贫摘帽”的艰巨任务,我市出台扶贫开发行动计划(2014—2015年),从培育乡村集体经济组织、推进产业化扶贫等方面着手,确保所有贫困村明年“减贫摘帽”。

  提升贫困农户就业创业技能方面,我市将加强农民工转移就业技能培训,使扶贫开发对象就近就地务工,获得稳定务工收入。同时,开展农业产业化技能培训,实现每户贫困农户转移1人就业或1人成为农业产业化经营能手;大力培育发展乡村集体经济组织,抓好乡村“三资”开发和管理,到2015年,实现村集体经济组织对贫困农户带动全覆盖。

  产业化扶贫方面,我市将推进20万亩农业产业化扶贫示范基地建设,包括生态蔬菜2万亩、核桃10万亩、精品水果2万亩、茶叶2万亩、中药材2万亩、优质脱毒马铃薯2万亩,新增羊存栏10万只、10个乡村旅游扶贫等扶贫产业发展和3个现代生态农业产业化扶贫示范园区建设,加快贫困地区扶贫产业体系构架和建设。

  精准扶贫方面,我市将深入实施干部结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民搬迁和基础设施建设“六个到村到户”精准扶贫,加快贫困群众脱贫步伐。

  据统计,2012年至2013年,我市共完成13个贫困乡(镇)和102个贫困村“减贫摘帽”,所有农村扶贫开发对象年人均收入均超过2300元的国家扶贫开发标准线,实现“整市脱贫”;全市18个贫困乡(镇)每年农民人均纯收入增幅均保持两位数增长,高于全市农民人均纯收入增幅3个百分点以上。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号