贵州理工学院关注学生安全女大学生军训专门练防身术

2014/9/22 黔中早报 有0人参与评论
  

女生们在学校擒敌拳

女生们在学校擒敌拳

 

  日前,女大学生被侵害事件屡见报端,一时之间女大学生安全问题成为社会热议的焦点。昨天,记者在贵州理工学院看到,正处于军训期间的大一新生们,除了日常的军姿、列队训练,教官还让大家学习防身术,500名男女学生自愿报名参加擒敌拳和匕首操。


  学校:新生学防身术很有必要

  贵州理工学院学生工作部副部长孙凯表示,社会上连连发生女大学生侵害事件,学校对学生的安全不容忽视,学生必须具备一定的希望保护、防卫能力非常重要。“我们一直关注社会上的学生受侵害事件,并高度重视我校学生人身安全。”孙凯说。自大学生新生报到时,学校就开始研究如何提高学生的自我保护和防卫能力。对此,学校研究决定,借大一新生军训之际,请教官教授他们防身术。

  学习防身术, 需要强健的体魄和耐力,且还要特别能吃苦,否则,高强度的训练,身体素质较差的学生根本支撑不了。为此,该校采取自愿报名的方式,如果个人感觉身体支撑不下去,可以随时退出。

  500学生报名,女生超半数

  经过几天的磨练,在学校的建议下,教官们计划教给血神擒敌拳和匕首操。

  孙凯介绍,采取自愿报名的方式,共有500名学生参加报名,其中,女生超过250名,由此可以看出,女学生们对自己的人身安全也很重视。

  按照分类,女生全部学习擒敌拳,男生学习匕首操。现场训练的教官打趣说,女学生成后,可以自我保护,而作为男学生,参与学拳就应该保护女学生,这样,她们在学习期间,就更有安全感了。

  孙凯告诉记者,参与学习防身术的500名学生中,如今一个星期已过去了,但没有一个人退出, 每天坚持训练,无论晴天还是雨天,他们一如既往。

  女生:还是自己学点防身术靠谱


  “这种苦只能让我们男生来吃嘛,让女生也跟着受苦,我们也有责任呀。”来自遵义的刘同学说,他从小就喜欢看武侠片,常常被那些英雄救美的大侠所感动,而自己学习防身术,其目的也是想发挥一下男儿本色,保护同校的女生们。另一位男同学则表示,每次看到女生们躺在地上翻滚,心里都很是难受,“这些苦就应该让我们男生来受,我们有义务保护她们。”

  不过,面对男生们的关心,女生们则纷纷表示男生靠不住。听到对面男生们的呼唤,一位女生高喊:男生靠不住!她告诉记者,同学与同学之间不是天天在一起,学习、上自习、吃饭等并不同路,“尤其是逛街,不可能每次就叫男生一起呀,要这样的话,别人也会烦,还是自己学点防身术靠谱。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号