贵阳首届国际半程马拉松赛开幕 最高奖金1万美元

2014/6/30 贵阳日报 有0人参与评论
  

6月29日9时,2014贵阳国际半程马拉松赛在贵阳奥体中心鸣枪起跑。本次比赛系贵阳首次举办国际性马拉松赛事,共吸引来自23个国家和地区的1.32万名选手参赛。

  6月29日9时,2014贵阳国际半程马拉松赛在贵阳奥体中心鸣枪起跑。本次比赛系贵阳首次举办国际性马拉松赛事,共吸引来自23个国家和地区的1.32万名选手参赛。

 

  2014贵阳国际半程马拉松赛以“爽爽贵阳·生态领跑”为主题,由中国田径协会、贵州省体育局、贵阳市人民政府主办。赛事设有半程马拉松(21.0975公里)、10公里跑、3公里体验跑3个项目。吸引了来自肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国等23个国家和地区的选手以及除西藏、澳门外的全国各地长跑爱好者参加,共有1.32万名选手参赛。


  据了解,半程马拉松特邀选手和专业组男子、女子冠军奖金均为1万美元;半程马拉松市民组及10公里跑男女冠军奖金均为3000元人民币。比赛中,来自肯尼亚的Chemosin·Robert·Kwemoi获得男子半程马拉松冠军,来自埃塞俄比亚的Debele·Worknesh·Degefa获得女子半程马拉松冠军。

  据介绍,贵阳通过此次赛事的举办,向世界展现“爽爽贵阳·中国避暑之都”的城市魅力,进一步打造中国夏季马拉松名城。

  国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王大卫,国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任张永良,贵州省体育局局长蔡国祥,市委常委、常务副市长陈少荣出席开幕式,副市长王玉祥主持。

  图为参赛选手正在冲刺。

  相关新闻:

  贵阳加速跑 开创新成绩

  ——2014贵阳国际半程马拉松赛侧记


  6月29日9时,伴着蒙蒙细雨,2014贵阳国际半程马拉松赛在贵阳奥体中心鸣枪开跑,来自23个国家和地区的1.32万名选手参赛竞跑“爽爽贵阳”。

  “这是一个满是绿色的城市,我希望明年还能前来参赛。”获得半程马拉松男子组冠军的肯尼亚选手Chemosin·Robert·Kwemoi一边捧着奖杯,一边发出这样的感叹。在他眼中,贵阳有着特殊的魅力:既是一个现代化的城市,又拥有凉爽气温和清新空气,让人印象深刻。

  今年71岁的聂朝忠,是一个土生土长的“老贵阳”,作为一个长跑爱好者,他参加本次比赛的10公里跑,用一小时二十分钟完成了比赛。“像我们这些选手一样,贵阳也在加速‘奔跑’,每年都能斩获新的成绩。”聂大爷说,他见证了贵阳从小城市蜕变为大城市的过程。如今,他要通过长跑强健身体,继续守望贵阳的美好未来。

  在贵阳国际半程马拉松赛的竞技场上,除了参赛运动员,还有一群忙碌的身影活跃其中。他们或是维护赛场秩序、或为运动员递送饮用水、或是清扫赛道卫生……他们,就是本次比赛的志愿者。为了确保马拉松赛事成功举办,共有2000余名志愿者投入到各项服务工作中。

  “贵阳越来越有国际范了。”看到多国选手报名参赛,多家媒体现场直播,长住北京刚刚回筑避暑的雷琴,在比赛现场动情地竖起大拇指。“你看,现在国际马拉松来贵阳了,中关村也落户了,这说明我们的城市正在加速发展嘛。我相信再过两三年,贵阳一定能够取得更大的跨越,真正成为一个现代化的大都市。”雷琴憧憬未来。

  夏季马拉松 魅力属贵阳

  马拉松长跑爱好者盛赞贵阳

  在2014贵阳国际半程马拉松开赛前夕,4位知名马拉松长跑爱好者向记者表达了他们对贵阳举办夏季马拉松赛事的期待与建议。

  “贵阳本届国际半程马拉松比赛是与众不同的一次比赛。”阿迪达斯签约跑者李雪自2010年以来已经参加过十余次马拉松赛事,在她看来,本次贵阳将生态理念融入马拉松长跑,体现了这个城市对低碳、绿色、健康生活方式的倡导,让人耳目一新、备受启发。

  “对我来说,在贵阳的赛道上赤脚跑步异常的舒适,这里低温凉爽,道路平坦。”“赤脚大仙”王晓刚是春平赤脚跑步习练营总教练,也是一名跑步专栏作家。他受到1960年罗马奥运冠军阿贝贝·比基拉的启发而爱上赤脚跑步,“沿途秀丽的风景,更使观者身心陶醉。”

  “贵阳夏季气候凉爽,在全国开启‘烧烤模式’之时,仍然保持宜人气温。可以这样说,夏季来贵阳参加马拉松比赛,是运动员的一种享受。”“益动”跑步频道主编王乐表示,他希望贵阳能用好天时、地利、人和的有利条件,组织更多的马拉松比赛,并打造夏季马拉松名城。

  “现在越来越多的城市通过举办国际性的体育、文化赛事来宣传和提升城市的影响力,近几年马拉松赛事也出现井喷发展,出现了北京、厦门等很多有名的城市马拉松赛事。”同来参加贵阳国际半程马拉松赛的《跑者世界》执行主编晏懿建议,贵阳在经济社会发展取得卓越成绩的同时,能通过举办国际性的马拉松赛事吸引国际、国内长跑爱好者的目光,全面提升贵阳的城市影响力。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号