贵阳国际半程马拉松:业余运动员报到需健康证明

2014/6/24 贵阳晚报 有0人参与评论
    2014贵阳国际半程马拉松还有5天正式开赛,所有参赛运动员也将在3天后开始注册报到。按赛事规定,为防意外发生,运动员在开赛前几天须进行体检,并且业余运动员在报到时,需要提交身体健康证明。

  赛事组委会表示,虽在《参赛须知》里已就健康证明一事做了说明,但仍有不少市民打进电话咨询。赛事组委会提醒,参加马拉松比赛前几天一定要进行身体检查,以防参赛过程中发生意外事故。

  组委会工作人员介绍,有些人身体本身存在着隐疾,“若赛前没有进行健康检查,在参加运动强度和紧张程度比较大的比赛时,就有可能促使隐疾爆发,发生意外。”

  按照赛事安排,业余运动员将于6月27至28日两天,在贵阳奥林匹克体育中心前广场报到。而业余运动员在报到时,需要现场提交参赛选手声明、身份证原件、复印件和身体健康证明,才能领取参赛物品,获得参赛资格。

  ■相关链接

  哪些人不适合参加马拉松


  贵阳国际马拉松赛组委会提醒:患有心血管病人如早期高血压、隐性冠心病、糖尿病,呼吸系统疾病如肺心病、慢性支气管炎以及肝炎、肾炎、老年骨质疏松等,不宜参加比赛。

  此外,正常人体检时如发现下列情况之一者也不应参加比赛:安静时心率达85次/分;血压在140/90毫米汞柱以上;冠心病、频发性心率不齐、房室传导阻滞及其它心脑血管疾病;有慢性病史现活动期、有慢性病史现稳定期但继续参加专项运动时间不满三个月以上者; 赛前一周内患感冒发烧、胸闷憋气、心悸症状连续三天以上;严重失眠;胃肠道疾病;赛前72小时内有外伤史者;安静时呼吸频率达24次/分;体温在摄氏37度以上;肝功能异常;尿检查有尿蛋白及管型等。

  贵阳将打造“马拉松名城”

  贵阳夏季独特的气候条件,适合进行马拉松运动。贵阳将利用此气候优势,打造“中国夏季马拉松名城”的城市品牌。

  据了解,马拉松比赛拼的就是耐力,适宜的气象条件对运动员的发挥至关重要。有研究指出,当气温在14-16℃,湿度在30-60%之间,气压在1015-1023hPa,风速在2-5米/秒时,最有利于马拉松运动员发挥体能,创造好成绩。

  贵阳国际半程马拉松比赛赛道海拔1150-1186米,平均海拔1181米;据省气象台统计,贵阳市6月29日当天的多年平均气温为19-26℃,月平均降雨214毫米,空气相对湿度在65-76%之间,适合马拉松运动的开展。

  国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任张永良接受采访时表示,贵阳夏天独特的气候在国内并不多见,十分有利于马拉松运动的开展,要将贵阳打造成中国夏季马拉名城。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号