贵州食品安全宣传周启动 提升食品安全治理能力

2014/6/11 贵阳晚报 有0人参与评论
  

启动仪式现场提供食品安全快速检测服务,工作人员展示陈米和新米的不同检测结果

启动仪式现场提供食品安全快速检测服务,工作人员展示陈米和新米的不同检测结果

 

  昨日,省政府食安委在贵阳与全国同步举行了2014年“食品安全宣传周”活动启动仪式。今年全国“食品安全宣传周”活动的主题是:尚德守法,提升食品安全治理能力。


  据介绍,本届食品安全宣传周从10日起持续至6月21日,期间将举办食品安全进社区、进学校、进工厂、进超市、进餐馆“五进”系列活动。

  启动仪式上,公安机关还公布了去年2013年全省打击食品安全领域违法犯罪案件情况。

  据介绍,2013年我省公安机关牵头组织配合执法部门全面开展食品安全检查联合执法50余次,检查商场、超市、农贸市场、作坊、生产企业等重点场所4417处,收缴、销毁病死猪(包括牛、羊、马肉)23200余公斤。另外,查处劣质食品和过期食品方面,破获刑事案件485起,抓获犯罪嫌疑人451人,刑事拘留428人、打掉犯罪团伙18个,捣毁四黑场所45个。涉案金额8000余万元,查封、销毁了一大批假酒、假盐、假药、 假饮料以及病死猪肉等有毒有害食品。

  贵州省食品药品监督管理局局长宋宇峰介绍,经统计,我省现有食品生产环节注册企业2600多家,备案4000多家,近14万食品流通经营企业,10万经营餐饮户,而全省食品监管队伍仅2000人左右,食品安全监管难度非常大。据了解,我省食品产业的突出特点是“小而散”:食品生产经营企业分散,食品安全意识淡薄;准入门槛低,生产经营条件差,追溯意识淡薄;饮食结构复杂。

  宋局长提醒市民,全省各市州均已开通食品药品投诉举报电话,群众可通过拨打12331投诉反映可疑食品药品安全问题。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号