贵州人吃盐“口味重” 人均每日食盐超标两倍多

2014/5/16 贵阳晚报 有0人参与评论
  嗜辣,好酸,每顿还要有蘸水等重口味,导致贵州“盐重”分子普遍存在……昨日是全国第21个全国碘缺乏病宣传日,据有关部门监测,去年,我省人均每天食盐11克,超出了世界卫生组织建议每天5克的健康食用标准。

  自1994年起,我省开始在食用盐中加碘,人们开始吃盐补碘,目前,全省已基本消除碘缺乏现象。据疾控部门的监测,普通人碘营养状况处于适宜范围内。

  “但吃盐又引发另外的健康问题。”贵阳市相关疾控专家表示,最明显的问题就是盐分摄入过量。

  根据2013年的监测数据,全省人均每天食盐11克,这个数值已超出世卫组织(WHO)建议健康成年人每日盐的摄入量5克的标准。

  据了解,WHO推荐的吃盐标准是:每天从食物中获取钠<2克,即5克盐,钾>3510毫克。

  专家解释,吃得太咸,血液也会变咸”,食盐的主要成分是钠,摄入过量食盐时,血液中的钠浓度会升高,为冲淡血液浓度,身体就会拼命吸收水分。

  “每增加1克盐,身体内的水量就要增加100毫升。”如此一来,血管壁就会受到很大压力,引起高血压。

  “贵州人喜欢重口味,嗜辣,好酸,每顿有蘸水,这些都是高盐饮食的代表。”专家表示,这些都是健康的隐患,提醒人们减少每天盐的摄取是当务之急。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号