贵州调整城镇职工社会保险缴费基数下限

2014/5/13 新华网贵州频道 有0人参与评论
  贵州调整城镇职工社会保险缴费基数,将把更多处于较低收入水平的单位从业人员纳入覆盖范围。

  记者从贵州省人力资源和社会保障厅了解到,贵州省近日下发通知,要求参加城镇职工五项社会保险的企业、单位,社会保险缴费基数统一为国家规定的本企业、单位职工工资总额,单位工资总额低于职工个人缴费基数之和或难以核定工资总额的,以职工个人缴费基数之和作为单位缴费基数。

  按规定,职工个人缴费基数为上年度本人月平均工资,本人上年度月平均工资低于贵州省上年度在岗职工月平均工资40%的,以贵州省上年度在岗职工月平均工资40%为缴费基数。参加职工基本养老保险的城镇个体工商户和灵活就业人员,缴费基数可以根据本人承受能力,在贵州省上年度在岗职工月平均工资的40%至300%之间自主选择。

  据了解,此次调整统一了贵州城镇职工社会保险缴费制度,进一步明确了个体工商户和灵活就业人员可以自主选择缴费基数,参保人员缴费工资指数据实计算,有利于信息系统的统一规范和社保经办管理服务能力的提升,方便了企业、单位缴费,有利于把更多处于较低收入水平的企业、单位从业人员纳入覆盖范围,有利于调动个体工商户和灵活就业人员参保缴费的积极性,激励多缴多得。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号