高职毕业生太“抢手” 用人单位提前一年“抢人”

2014/4/11 贵网 有0人参与评论
  上月,省教育厅公布了去年我省高校的初次就业率,高职专科院校毕业生以91.54%的就业率把本科生和研究生甩到了后面。

  昨天,记者走访我省两所“著名”高职院校(贵州交通职业技术学院、贵阳职业技术学院)发现,高职院校不仅就业率高,而且普遍就业早,不少今年毕业的本科生研究生正在跑各种招聘会求职,而职校学生早在去年就把自己“预售”出去了,今年到高职院校招聘的用人单位,只能“预订”明年的毕业生了。

  昨天下午1点,中铁二局一公司正在贵州交通职业技术学院举行招聘宣讲会。这场宣讲会并不是针对今年的毕业生,而是针对明年的毕业生,到场听宣讲的是该校大二的学生。虽然此次招聘总共只有15个名额,岗位需求并不大,但用人单位还是不得不提前做准备。

  “今年招明年毕业的学生,可以让他们先到单位进行顶岗实习。等到明年正式毕业时,就可以单独承担一些工作了。”该公司一负责人表示。

  该负责人还说,虽然在刚进入公司时,高职学生的工资定级与本科毕业生有点差距。但公司提供给二者的平台并没有什么区别,如果高职学生优秀,在一年以后就能获得与本科生同等待遇,甚至比本科生的待遇更高。

  “不好意思,今年我们的毕业生已经没有剩余了,你们要招的话只能招聘明年毕业的了。”贵州交通职业技术学院就业指导中心副主任周德军最近不时会接到一些用人单位打来“要人”的电话,但是这些电话显然来得太迟了。

  “一般来说,我们当年的毕业生,在上一年就基本确定了自己的去向。”周德军说,职校学生的最后一年是属于实习阶段,一些有用人需求的单位会提前到学校招聘学生到单位进行“顶岗实习”,在实习期间,学生会获得一定的生活补助。“企业这么做,最重要的还是想留住合适的技能人才。”而学校,每年至少会给一位学生提供两个以上的岗位供其选择。

  据该校就业指导中心对去年毕业生的追踪调查,发现70%以上的学生会选择在曾经顶岗实习的单位就业。“而另一部分学生,因为选择比较多,不愿意留在顶岗实习的公司。只有极少学生是因为个人能力不足,而被用人单位‘退’订。”周德军说。

  而为了让学生的就业更好,如果有大型企业向学校提出“要人”,周德军有时还会帮助企业去一些小公司“挖墙脚”,“在大型企业就业肯定更加稳定,对学生未来的发展也更有利”。

  贵阳职业技术学院的情况也很类似。该校招生就业处处长杨正每天都会接待一些前来“要人”的企业负责人,“我们的学生都已经找到工作啦,没有多余的了。我只能把企业介绍到相应的学院,看他们怎么协调。”杨正表示。

  在贵阳职业技术学院招生就业处就业科科长王松的办公室里,摆着厚厚的几沓就业协议书,这些协议全都是与成都铁路局签订的。“我们学校相应专业的学生基本上全被成都铁路局收了,我们还向他们推荐了一些其他职校的学生。”王松说,除了成都铁路局外,深圳地铁公司也到学校“抢”了几十个学生。

  “我们有的专业,一个学生可以有十多个岗位选择。”王松说,这些年学校的就业率一直保持在95%左右,从每年毕业生的数量来看,现在确实是职校的就业黄金期。

  2010年,贵阳职业技术学院才有了首届高职毕业生,当年的毕业生总人数只有244人。2011年为752人,2012年为1082人,2013年为1311人,今年的毕业生人数达到了1791人。

  “毕业生人数虽然在增长,但供不应求的现象还是特别严重。”几乎每天都有企业联系王松,希望能把招聘信息发到该校的招生就业网上,但他只会选择一些比较好的企业上网,“我们会从公司规模、工作地点、薪资待遇方面的信息,对公司进行筛选”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号