第十二届全国见义勇为英雄模范评选 我省两人入围

2014/4/9 黔中早报 有0人参与评论
  

姚少君

姚少君

于勇

于勇

 

  昨天下午,记者从我省相关部门获悉,由中宣部、中央综治办、公安部、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十二届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动,目前已进入公示、投票阶段。经过第十二届全国见义勇为英模评选表彰委员会办公室审核、评选并报评选表彰委员会审批,确定了60个第十二届全国见义勇为英雄模范候选人(含群体)。由贵州省综治办、省见义勇为基金会推荐的于勇、姚少军两位英模已列入候选人。


  据悉,两位英模是我省从百余名见义勇为队伍中挑选而出,他们用自己的鲜血和生命保护了我们的家园和国家公共财产,扞卫了正义。在百忙之中,请你抽空通过http://www.cjyyw.com(中华见义勇为官方网站),为他们投上神圣的一票。候选人事迹还将在人民网、新华网等网络媒体上刊登,面向全国公示,发动公众投票,评选全国见义勇为英雄(群体)、模范(群体),投票时间从即日起至5月3日。

  穿着裤衩救司机 不幸被歹徒刺伤


  于勇,男,1984年3月15日生,农民,家住贵阳市云岩区蔡关村贵工路草坝123号,勇救出租车司机受重伤。

  2012年1月17日凌晨2时许,贵阳的出租车司机李春来载一名男性乘客行至蔡关村贵工路草坝123号的房屋前时,所载男性乘客突然掏出匕首抵住李春来腰部实施抢劫。 李春来迫于无奈将200多元现金交给歹徒,穷凶极恶的歹徒接过钱后又对李春来进行搜身,并大声喊叫:“把钱拿出来,不然杀死你!”家住事发地的村民于勇刚躺下准备休息,便立即到窗口向外看,只见一歹徒正用刀逼着李春来搜身,他只穿着裤衩冲出家门,顺手在门口拿了一根木棒冲到出租车右门前,并大声喝道:“把刀放下,下车蹲下!”歹徒被突然的大声喝斥震住了,打开车门下车往地上蹲。突然,歹徒趁于勇稍有疏忽,穷凶极恶的用匕首向于勇的胸部刺去,刺中了于勇的左胸,紧接着手部又狠狠地挨了一刀。刚从被抢劫的惊吓中缓过神的李春来来不及多想,便立即冲出车外,从后面把歹徒的双腿紧紧抱住。杀红眼的歹徒用匕首对于勇、李春来一阵乱捅。

  两人与歹徒搏斗,惊动了于勇的父母和两名村民,他们赶到现场一起扑向歹徒,不甘束手就擒的歹徒仍拼命反抗。接到报警的警察这时也急速赶到现场终将歹徒制服。大家立即将倒在血泊中的于勇扶上李春来的出租车,李春来强忍剧痛驾车将于勇送到离事发地点较近的贵阳市第四人民医院。

  在此情形下,该医院立即开通了见义勇为“绿色通道”,对于勇、李春来进行抢救。经诊断:于勇身中11刀,最严重的一刀刺入胸腔;李春来身中7刀,右肺和左肾被严重刺伤,伤势比于勇更为严重。通过医生的及时抢救,两人才摆脱死神,脱离生命危险。

  推开千斤巨石  勇救长途旅客列车

  姚少军,男,1949年1月28日生,农民,家住铜仁市松桃县大路乡后硐村龙颈坳组,推开千斤巨石,受轻微伤。

  2012年4月12日中午12时45分左右,姚少军不顾个人安危,挺身而出,奋力推开掉落在铁路轨道上的千斤巨石,勇救长途旅客列车(K74次,上海南—重庆北),避免了一场巨大的交通安全事故,确保了列车上2000多名旅客和当地群众的生命财产安全,被誉为“欧阳海式英雄”,谱写了一曲新时期党员“舍身忘我、无私无畏”的英雄之歌。

  4月12日中午,村民姚少军正在铁路边查看玉米地。忽然,同村妇女张燕子、戴琪等大喊:“山上落大石头了!”听到险情,朝着落石方向,姚少军跨过乱石和小山坡,飞快地冲过去。一块一米方长估计有千斤的巨石,斜靠在铁轨的弯道内侧。

  12时41分16秒,挂着17节车厢的K74次列车通过松桃站,正以每小时110公里(每秒约30米)的速度,疾驰而来。此时,列车已经进弯,离巨石只有350米,姚少军跳上轨道,背对着像大山一样压来的列车,他用左肩顶住巨石,奋力一推。说时迟,那时快。巨石落进旁边的排水沟,姚少军顺势跳离铁轨。3秒钟后,随着刹车刺耳的金属摩擦声,列车挟着猛烈的气浪呼啸安全通过。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号