我省推广“1+5”模式防医患纠纷 将“医闹”扼杀在萌芽状态

2014/4/3 黔中早报 有0人参与评论
  观山湖公安分局金阳医院警务室,实现警务前移,提前介入医患纠纷,严厉打击“医闹”行为,取得了良好的效果。昨日上午,贵州省公安厅组织全省公安机关代表,参观警务室并对“1+5”这一优秀警务模式进行学习,并将在全省公安机关中进行推广。

  “1+5”模式 医患纠纷零发生

  金阳医院警务室为“1+5”工作模式,即1位“驻医民警”+“信息员、治安员、服务员、宣传员、调解员”。目前,警务室配有5名专职辅警、24名保安,协助“驻医民警”工作,弥补了公安警力不足的突出问题,强化了警务室治安防控力量。

  金阳医院党委书记、院长向德芬说,自警医室建立之后,警医双方高度重视,并将警医联动工作实施情况纳入年度安全目标管理,警医真正构成“合作,高效”的警医联动机制,确保了医患双方的合法权益。

  警务前移  警务室进驻医院


  贵阳市金阳医院过去常有盗窃、“医闹”聚众闹事等治安刑事案件发生,为了使医院有正常的治安环境,观山湖公安分局将警务室入驻金阳医院,实现了警务前移,加强医院的巡逻防范。进驻警务室后,金阳医院还提高物防设备,投入十多万元配备了警务通、无线采录终端等现代化、信息化警务装备。一旦医院有紧急情况发生后,警务室民警有权调动保卫科力量,为处置事件取得先机。民警黄一帆,除每天走访医院,了解医院病患的相关情况外,还建立了一日一报的情报信息采集制度,与患者、患者家属、医生交流,将医患矛盾扼杀在萌芽状态。自2012年5月建立警务室以来,金阳医院仅发生8起医患纠纷,并且都得到妥善处置。294起各类医疗矛盾全部得到排查化解,实现了刑事案件的“零发案”,医务人员“零侵害”、医患纠纷“零发酵”的良好局面。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号