全力以赴率先在全省全市实现全面小康

2014/3/18 中国六盘水网 有0人参与评论
  

  今年是全面深化改革、率先建设全面小康社会的关键之年。钟山区将如何深入贯彻落实市“两会”精神,打造国际标准旅游休闲度假城市,在三地同城化中走前列、作表率,实现率先建成全面小康社会预达标?近日,记者就此专访了钟山区区长梁建。


  梁建说,今年钟山区将围绕打造“100万人口、100年不落后”国际标准旅游休闲度假城市核心区的定位,抓好顶层设计,牢牢守住发展、生态、安全三条底线,以“四化”同步优产业,以“四创”推进提形象,以“四风”转变增效能,以改革开放增活力,切实问需于民、服务于民、让利于民、取信于民、造福于民。


  当前,钟山的发展仍面临着一些不容忽视的问题,主要是经济总量小,结构性矛盾突出。但只要我们勇于直面问题和不足,有针对性、创造性地破解难题,就一定能克服一切困难,推动经济社会发展,率先实现全面小康!


  梁建说,今年钟山区要完成地区生产总值344亿元,增长16%,力争350亿元,增长18%,必须重点抓好以下几个方面:


  一是抓好产业转型升级,围绕“强三产、提二产、特一产”的思路,搭平台、调结构、优产业,推动三次产业协调发展。依托城市壮大三产,着力打造中国凉都金融产业聚集区、城市特色街区,形成城市核心商圈;构筑平台提升二产,加快园区建设,大力推进贵州重冶重装项目建设,加快扁担湾煤层气开发利用,培育战略性新兴产业;调整结构做特一产,推进农业特色产业发展“3155工程”,大力实施商品蔬菜、特色花卉、茶叶、葡萄等经济类作物种植,粮经比达40∶60.


  二是合理配置资源要素,推进城乡统筹发展。以“五个一体化”为载体,强化顶层设计,加快形成资源共享、要素互动、产业互补、服务均等的城乡统筹发展新格局。按照“100万人口、100年不落后”国际标准旅游休闲度假城市定位,认真落实钟山、双水、红桥同城化发展要求,围绕“吃、住、行、游、娱、购”六大要素,提高首位度、提升服务力,高端定位发展。按照“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的要求,把生态的理念、地缘的特色、文化的印记融入规划设计,着力打造“山中有城、城中有山、独具特色、西部唯一”的区域性中心城市。


  三是以“四创”为抓手,打造宜业宜居、绿色生态环保的人居环境。巩固省级卫生城市创建成果,推进文明创建,加强环境保护和生态治理,发展循环经济,努力让天更蓝、地更绿、水更清、城更靓。


  四是保障改善民生,推动社会事业健康发展。实施“十件民生实事”,千方百计改善民生,努力让人民群众生活得更有质量、更有尊严、更加幸福。


  五是创新社会综合治理,最大限度激发社会活力,促进社会和谐,确保人民群众安全感满意度保位升位。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号