网上传播谣言 2人被行拘 3人遭批评

2014/3/14 中国六盘水网 有0人参与评论
  

  3月11日,记者从盘县公安局获悉,截止目前,2名传播虚假信息的村民被行拘,3人遭批评。


  据悉,昆明火车站发生暴力恐怖袭击事件后,为严厉打击传谣分子的不法行为,盘县公安局按照“警情跟着网络走”的思路,网安大队派专人盯紧各大网站和吧贴,加大网上舆情的监测检查,及时发现和删除谣言,以减少人为制造的恐慌。


  3月2日,盘县平关镇村民贺某,在上网过程中,看到一虚假消息说:新疆恐怖分子已到六盘水,恐怖分子卖的是毒药。贺某看到此消息后,在未得到证实的情况下,便跟风传播造谣,造成了极坏的影响。平关派出所掌握网上舆情后,迅速展开调查,在红果镇将涉嫌造谣的贺某抓获。


  3月3日晚上,刘官派出所接到上级指令,在刘官辖区有一村民用手机微信传播虚假信息,要求核实处理。当晚,值班民警将家住刘官镇刘家湾村的村民刘某传唤到派出所调查。经询问,刘某对自己使用手机转发“同志们请注意!求扩散,新疆分子已经进入曲靖……”的虚构事实供认不讳。被拘留的刘某事后非常后悔,表示今后将提高认识,绝不以讹传讹。


  贺某、刘某因涉嫌虚构事实扰乱社会治安秩序,被处以行政拘留10日的处罚。


  据统计,截至目前,除行政拘留2人外,盘县公安局还处理了另外3起类似案件,对情节轻微的3名违法人员进行了批评教育。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号