全市各中小学消防第一课亮点纷呈

2014/3/14 中国六盘水网 有0人参与评论
  

  当前,六盘水市各中小学校均已开学,全市各级消防部门通过校园安全点面结合的方式,开展实用性和实效性兼备的校园消防宣传,精心组织好新学期校园消防宣传第一课,打造全面覆盖的平安开学季。据统计,截止日前,全市共发放《中小学生消防安全知识读本》、《消防安全常识二十条》、文具盒等各类宣传品5万余份。


  教育篇消防安全知识记心中


  “同学们,如果发生火灾被困时,千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,或找一个相对安全的地方等待救援。”“当你被火灾困住的时候,要记得用湿毛巾捂住口鼻,用湿棉被裹住身体来保护自己……”3月6日,一堂精彩的消防安全知识讲座在六盘水市实验小学精彩上演。


  通过消防安全知识课,孩子们及时学习到基本的消防安全知识,提高了安全防范意识,从而在安全。


  不仅如此,全市各级消防部门还加大消防站和消防科普教育馆对外开放的力度,通过采取“请进来,走出去”的方式,吸引广大师生参与学习消防安全知识。


  通过参观消防警营,给广大师生的心里播下消防安全的种子;通过组织开展师生进红门活动,为实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”起到了助推作用。


  体验篇强化消防基本常识


  “铃铃铃……”一阵急促的铃声响起,老师在广播中喊道:“发生火灾了,小朋友们怎么办?”只见小朋友们有秩序地排好队,迅速从墙上取下小毛巾并蘸上水,捂着鼻,猫着腰依次从教室里跑出来。这是金苹果幼儿园消防安全知识培训课上一组生动的镜头。连日来,六盘水各地以开展校园消防宣传第一课为契机,组织辖区各学校开展灭火及火场逃生疏散演习,让师生们身临其境的感受、掌握如何报火警、如何扑救初期火灾、如何安全疏散和自救逃生的基本常识。


  除此之外,钟山、水城、六枝、盘县等大队把消防站移到学校操场,让师生们体验消防生活,学习消防知识,介绍常规消防装备器材的使用方法。“消防叔叔,你们就是穿着它去灭火的吗?”“叔叔,消防车装了这么多水,怎么流不出来?”“那个大钳子是干什么用的啊……”


  活动中,孩子们试着穿上日常灭火救援服装,还登上云梯体验高层救援,身临其境地了解消防、认识消防,在寓教于乐中掌握到许多消防安全基础知识。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号