事业单位招考研究生当枪手 法院一审判拘5个月

2014/3/11 遵义在线 有0人参与评论
  

  一名研究生为赚钱,给参加事业单位招考的考生当枪手,最终东窗事发被判处拘役5个月。


  贺某是遵义某高校的硕士研究生,张某本科毕业,二人偶然相识成了朋友,无聊时经常一起闲聊如何才能发大财。二人发现身边许多同学和朋友都热衷报考公务员和事业单位,千军万马过独木桥,竞争异常激烈。贺某和张某觉得是个机会,经过“市场分析”后认为:抱有侥幸心理,希望通过作弊“捷径”蒙混过关的人不少。


  “如果能搞到招考题目和答案,然后高价出售给考生,岂不是可以大赚一笔?”二人随即谋划并通过网购准备好工具。2013年初,恰逢遵义县公开招考事业单位工作人员,二人决定小试身手。通过张贴小广告,两人很快有了几个“客户”.


  由于近年来各地招考监管力度不断加大,要想作弊绝非易事。思来想去,两人决定通过“里应外合”的方式,由张某报名参加考试,将电子通讯设备装入他穿的T恤内,再设法混过考场安检系统,将通讯设备带进考场。开考后,张某将摄像头对准试卷拍摄,再利用网络技术将视频传给考场外的贺某。贺某看到试题后,快速给出答案,并将答案通过听音传输盒子和耳塞,传给正在考场内考试的邱某、申某等人,帮助上述人员答题。


  让两人没想到的是,公安机关通过技术侦查,发现了正在作案的贺某,将考场内的张某和正在收听答案的作弊考生全部查获。经审讯,贺某和张某对自己的犯罪事实供认不讳。


  遵义县人民法院审理认为,被告人贺某、张某的行为触犯了《刑法》第二百八十四条“非法使用窃听、窃照专用器材,造成严重后果的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制”的规定,已构成非法使用窃听、窃照专用器材罪,一审依法分别判处两人拘役5个月。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号