125名“改非”干部重新回到工作岗位

2014/3/10 中国凉都 六盘水 有0人参与评论
  

  日前,在水城县政协七届二次会议上,政协委员周宝金提出了《关于加强对“改非”领导干部监督管理的建议》,对此,水城县委组织部也作了相应答复,并拟出台了《水城县非领导职务管理办法》,督促125名非领导职务干部回原单位工作。


  周宝金在建议中说,大部分“改非”领导干部在领导岗位上工作多年,工作经验丰富,有的还精通业务,甚至有一技之长,是一笔难得的财富。但实际上,大多数“改非”领导的作用得不到有效发挥,由于没有对“改非”领导干部的岗位职责和工作任务作出明确规定和要求,大部分单位领导碍于情面,没有像在职干部一样给他们安排具体工作,致使“改非”领导干部显得无所适从,无事可做,直接导致了干部人才资源的浪费。同时,“改非”领导长期占用编制职数,使得一些单位无法新录用公务员,影响了公务员队伍建设。另外,由于大多数领导“改非”后放任自流,上自由班,有事看看,没事转转,有的干脆就不上班,并且还享有所有工资及福利待遇,这样一来,严重打击了普通干部工作积极性,影响机关作风建设和行政效能建设,扰乱机关正常的工作秩序。


  周宝金建议,要加强对“改非”领导干部的思想引导,做好他们的思想工作,让他们放下思想包袱,调整好心态,摆正好位置,使他们树立非领导职务干部有岗位、有职责、积极工作并有所作为的正确观念。同时,组织部门和相关单位要为“改非”干部提供工作岗位,安排工作任务,定期对他们工作任务完成情况进行考核。对工作成绩突出的“改非”干部要给予表扬和奖励,对不履行岗位职责和工作表现差的应给予通报批评,严肃处理。对于少数年龄偏大、身体欠佳、无法正常履职的“改非”干部,在自愿的前提下,可以办理提前退休手续。


  针对周宝金的建议,水城县组织部拟出台了《水城县非领导职务管理办法(试行)》。目前,水城县委采取从严管理、培训教育、消化腾编的原则进一步增强对非领导职务干部的管理,随时接受县委的工作安排,遵守单位的工作纪律。


  由县委组织部牵头对全县非领导干部开展了3次摸底调研工作,建立了非领导职务干部管理台账,对非领导职务干部实施分类管理,督促125名非领导职务干部回原单位工作,借用11名非领导职务干部到县多彩贵州文明办及滥坝镇从事城市管理工作,对符合提前退休条件提出改非申请的干部劝其退休,充分利用了非领导职务干部人力资源,有效缓解了全县公务员编制压力。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号