“水书先生”潘光雕:44年传承水书之路

2014/1/10 新华网贵州频道 有0人参与评论
  水书是水族的独特文字,是一种类似甲骨文和金文的古老文字符号,记载了水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息,被誉为象形文字的“活化石”。2006年,水书被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  水书并没有统一的刻版印本,是靠民间的“水书先生”一代代口传心授传承下来的。“水书先生”,是那些能看懂水书、“与鬼神对话”的人,亦被称为“鬼师”或“师人”。可以说,每位“水书先生”都是水族文化的一座“活宝库”。

  今年64岁的潘光雕,就是这样一位“水书先生”。他已经在水书习俗传承的道路上坚守了44年,2007年被贵州省文化厅命名为省级非遗项目水书习俗代表性传承人。

  少壮肯努力,勤奋得真传

  由于家庭困难,13岁时,潘光雕就被迫辍学回家务农。20岁那年,贵州省榕江县三江乡故衣村的“水书先生”潘家和、潘家喜看中潘光雕,认为他聪颖、有慧根,要将水书传承重担交给他。

  “开始看水书,一个字都不认识,我一点儿兴趣都没有。”潘光雕说,“那时候,年轻人都走村串寨相姑娘,大伯(潘家和)和二伯(潘家喜)要我学水书,说真的,心里闷闷的,总想找机会跟大伙儿一起去找对象,跟姑娘唱歌。”

  那个年代,学唱情歌、跟姑娘对歌甚是风行。年轻人要想被姑娘相中,首先一个标准就是看会不会唱情歌。而潘光雕学水书用了很多时间,一首情歌也不会唱,遇到姑娘时,谁都不看他一眼。这样的事,对于一个年轻人来说很痛苦。

  不过,有一股学习蛮劲的潘光雕为了追求水书,放弃了他那个年龄该有的快乐。“那时我就想,你们去唱情歌得了女孩子的心,但我学水书是得到了水书真传。你们的开心是一时的,而我的水书一用就是一生一世。”潘光雕这样形容自己当时的选择。

  后来,潘家和、潘家喜两位老先生又招来寨上与潘光雕同龄的几个年轻人一起学习。大伙儿互相鼓劲,都很努力。水书与汉字大不相同,很多文字书写起来很复杂,也很难记。潘光雕和伙伴们就用炭灰当粉笔,在家中的楼板、牛圈的板壁上书写。有空时,大家在一起就像小学生一样,一个念,一个听写,慢慢记下来。

  经过先生精心指导,在生活困窘的年代,潘光雕一边劳动一边认真钻研水书。“成家后,和我一起学水书的伙伴都出去打工或做其他事了,只有我坚持下来。”潘光雕说,“水书成了我生命中不可或缺的一部分。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号