努力打造贵州旅游发展升级版——访六盘水市委副书记、市长周荣

2014/1/10 新华网贵州频道 有0人参与评论
 𞀈月18日,第八届贵州旅游产业发展大会将在中国凉都·六盘水举行。近日,记者专访了六盘水市委副书记、市长周荣,请他就六盘水借旅发大会东风,打造贵州旅游发展“升级版”回答了相关问题。

  记者:作为贵州第八届旅发大会的承办地,能请周市长简要介绍一下筹备的相关情况吗?

  周荣:六盘水市对承办此次贵州第八届旅发大会高度重视,举全市之力认真筹备好本届旅发大会,专门成立了旅发大会领导小组及其办公室,并在领导小组办公室设立综合协调、项目建设、宣传活动、会务接待、安全保卫5个工作组38个工作小组,抽调30余名精干力量集中办公。

  除此之外,六盘水市还精心谋划了交通基础设施建设、城市环境整治、功能性场馆配套、景区景点打造等内容,总投资220亿元打造99个重点项目。截至目前,全面完工64个,除凤凰山城市综合体、内环快线等项目因体量大、工期长,不能在旅发大会前全面完工外,涉及大会活动场馆、环境整治、景区建设等核心项目可在旅发大会前全面完成并投入使用,加之正全力筹办的系列赛事活动,将共同支撑六盘水市旅游产业的发展。

  记者:“创新业态、转型发展、打造贵州旅游发展升级版”是本次大会的主题,请周市长谈谈六盘水将如何实现“升级”?

  周荣:为打造旅游发展“升级版”,促进特色旅游的发展,六盘水市把重点放在了三个方面——

  加大投入,建设“大动脉”,为旅游业发展搭建“快车道”。借助旅发大会这一难得的机遇,市委、市政府下决心发起“交通大会战”,激活和释放发展潜力。全市共启动旅发大会交通类项目22个,共计投入215.36亿元。其中,长寨至兴隆旅游公路、雨格至坪地旅游公路、红果至妥乐旅游公路等已建成投入使用,水盘高速顺利通车。

  无中生有,培育新业态,补足旅游业方面的“短板”。根据省委、省政府“建设100个旅游景区”的部署,六盘水市结合自身实际,全面启动“五里坪户外运动基地、牂牁江风景名胜区、坡上草原景区、妥乐古银杏景区、百车河生态旅游度假区”等11个特色旅游景区建设工作。着力培育休闲避暑、康体健身、户外运动、特色民族村寨等为主的旅游业态,为六盘水市由观光型旅游向休闲体验型旅游方式转变打下坚实基础。

  化腐朽为神奇,转型发展,提升旅游新形象。为借会建城,借会提升,六盘水市大力建设城市功能性配套设施,大力整治城市人居环境,着力完善城市功能,提升城市档次。启动建设美术馆、博物馆、城市规划展览馆、大剧院、会展中心、奥体中心,酒店升级改造等功能性配套项目30个,城市人居环境整治项目6个。

  记者:“煤炭”一直都是六盘水的“标签”,从印象中“傻大黑粗”的资源型城市“转型”休闲度假旅游城市,请问,六盘水将如何实现这一变化?

  周荣:从“煤都”到休闲度假旅游城市的转型中,六盘水市一方面大力保护生态环境,把生态文明理念融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,同时严格执行环保、安全、能耗等市场准入标准,运用经济、法律、行政等手段,给各地各部门定下节能减排硬任务,实行“环保一票否决”。另一方面,六盘水市着力打造凉都品牌,利用“凉都品牌”成功举办了九届消夏文化节,通过举行投资项目恳谈会和丰富多彩的文体赛事等,展示“凉都”科学发展、和谐发展的新形象,彰显“凉都”发展活力,在推进传统工业转型升级基础上,变气候“特点”为旅游“支点”,撬起了更具内涵的休闲度假旅游的理念和方向,为资源型城市的可持续发展奠定了良好的基础。

  记者:我们注意到,此次旅发大会的不少活动很有新意,比如休博会、夏季马拉松等等,请问周市长,举办这些“别具一格”的活动最终的目的何在?

  周荣:我们希望通过这些活动,宣传中国凉都的魅力和发展休闲产业的巨大潜力,充分展示六盘水山地户外运动得天独厚的优势,吸引国内更多的企业来凉都投资兴业。推动六盘水市由观光型旅游向休闲体验型旅游转变,建设休闲旅游城市和休闲运动城市,打造生态环保之城、宜居宜业之城、宜游宜购之城,不断增强六盘水市的影响力、知名度和美誉度,吸引产业集聚,促进休闲产业发展,引领业态,助推城市转型和产业升级。

  记者:能请周市长描绘一下六盘水旅游产业美好的明天吗?

  周荣:六盘水市自然风光、气候特点、户外运动条件与省内外众多地区有较大差异。在《贵州生态文化旅游创新区产业发展规划》中,六盘水市的功能定位是“中国避暑休闲城市、山地户外运动基地、山地康体养生度假胜地”。未来几年,六盘水市将按照“一个中心,三条主轴,五大基地”的空间布局,打造“中国最舒爽夏日城市”;全力整合六六高速、水盘高速、北盘江水系三条主干线区域的旅游资源,确立全市三条旅游主轴;逐步打造野玉海、牂牁江、坡上草原、妥乐古银杏、廻龙溪等五大休闲度假旅游基地,努力形成中国首选消夏避暑、休闲度假、康体养生胜地。我们相信,中国凉都·六盘水旅游产业的明天定将无限美好。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号