六盘水市阶梯电价由“按月执行”调整为“按年执行”

2014/1/7 新华网贵州频道 有0人参与评论
  日前,记者从六盘水市物价局获悉,从2014年1月1日开始,六盘水市阶梯电价从“按月执行”调整为“按年执行”。各档阶梯电量从原来的按月用电量实施调整为按年用电量实施,即居民用户仍按月抄表并结算电费,当累计电量达到年度阶梯电量分档基数后的用电量,开始实行阶梯加价。


  六盘水市阶梯电价从“按月执行”调整为“按年执行”后,具体电量分档及电价标准如下:第一档电量为2200(含)千瓦时以内,电价为每千瓦时0.4556元;第二档电量2200-4000(含)千瓦时以内,电价在第一档电量电价基础上上调5分,即每千瓦时0.5056元;超过4000千瓦时以上的用电量为第三档电量,电价在第一档电量电价基础上上调0.3元,即每千瓦时0.7556元。


  据介绍,从2012年7月1日起,六盘水市实行“一户一表”的城乡居民用户试行阶梯电价,居民生活用电每月用电量分为三档,电价实行分档递增。考虑一般季节和冬季用电需求的不同,4至11月份,第一档电量划分标准为每户月用电量170千瓦时(含)以内,第二档电量划分标准为每户月用电量170至310千瓦时(含),第三档电量划分标准为每户月用电量310千瓦时以上;12月至次年3月,第一档电量划分标准为每户月用电量210千瓦时(含)以内,第二档电量划分标准为每户月用电量210至380千瓦时(含),第三档电量划分标准为每户月用电量380千瓦时以上。


  据市物价局负责人介绍,实行阶梯电价后,六盘水市总的用电量有所下降,在促进全市居民培养良好节约用电意识、引导居民合理用电方面的效果较为明显。但同时在执行中也存在着按一般季节和冬季进行电量分档难以兼顾的问题,以及以月为执行周期,基本电量不能跨月结转计算,不能保证用户一、二档电量的充分使用等问题。而按年度执行,简单易行、操作性强、包容性大,有利于居民用户在一个年度自行调剂用电量,一定程度上缓解因季节差异导致不同月份用电量不同带来的矛盾,确保基本电量有效使用,最大限度地减少阶梯电价对居民家庭电费支出的影响,降低电费支出。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号