黔南州:努力开创全面深化改革加速发展新局

2014/1/7 新华网贵州频道 有0人参与评论
  中国共产党黔南州第十届委员会第四次全体会议,于2014年1月4日至5日在都匀举行。黔南州委委员47人、候补委员8人出席会议,黔南州纪委委员和有关方面负责同志列席会议。


  全会由黔南州委常委会主持。州委书记龙长春,州委副书记、州长向红琼分别作了讲话。


  全会认真学习贯彻党的十八届三中全会和省委十一届四次全会精神,听取和讨论了吴胜华受黔南州委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了黔南州人大、州政府、州政协党组,州纪委、都匀军分区党委的工作报告。会议审议通过了《中共黔南州委关于全面深化改革推动跨越发展的实施意见》。黔南州委常委、州委秘书长向忠雄就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。会议认真贯彻落实全省经济工作会议精神,全面总结了2013年经济工作,对2014年经济工作进行安排部署。


  全会充分肯定黔南州委常委会以及州人大、州政府、州政协党组和州纪委、都匀军分区党委一年来的工作,一致认为,过去的一年,黔南州委常委会以及州人大、州政府、州政协党组和州纪委、都匀军分区党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣省委主基调、主战略,按照州委“一圈两翼”发展战略,围绕富民强州、同步小康奋斗目标,克难攻坚,扎实苦干,统筹推进“四化一业”同步协调发展,黔南州呈现出经济增长、转型加快、总量提升、效益较好、民生改善、团结和谐的良好态势,在经济发展全省增比进位综合测评预排位中,黔南州跃居第二,取得了历史最好成绩。


  全会指出,全面深化改革是党在新形势下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是黔南州推动提速转型、跨越赶超,实现富民强州、同步小康目标的必由之路。黔南州发展滞后,根本上是改革滞后,黔南州发展上的差距,主要是改革上的差距。黔南加快发展、跨越赶超,除了深化改革,别无选择。黔南州上下要充分认识全面深化改革的重要性和紧迫性,切实增强机遇意识、责任意识,坚定信心,凝聚共识,坚持以改革促开放,以开放促发展,用改革的动力推动跨越,用改革的红利惠及人民。


  全会指出,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持社会主义市场经济改革方向,充分发挥市场配置资源的决定性作用,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,着力推进体制机制创新,进一步解放思想,进一步解放和发展生产力,进一步解放和增强社会活力,全面建设“美丽之州、幸福黔南”,努力把黔南建成贵州同步小康的桥头堡。


  全会强调,全面深化改革,要按照中央“六个紧紧围绕”要求,突出省委主基调、主战略,围绕“一圈两翼”区域经济发展战略,结合黔南提速转型、跨越赶超的现实需要,深入研究经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,以经济体制改革为引领,进一步深化政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,到2020年,在事关黔南州加快发展的重点领域和关键环节改革上取得决定性成果,基本消除体制机制障碍,逐步形成一整套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。


  全会指出,要突出抓好经济体制改革,充分激发经济可持续发展的动力活力;突出农村综合改革,建立健全城乡一体化发展的体制机制;突出社会治理体制改革,加快建设公平正义的和谐黔南;突出行政体制改革,进一步优化经济社会发展软环境;突出文化体制改革,进一步推动先进文化大发展大繁荣;突出生态文明体制改革,着力打造优越的人居环境;突出区域合作体制改革,加快形成全方位的开放新格局。要加强领导,统筹兼顾,进一步确保全面深化改革快速平稳推进。要进一步解放思想更新观念,勇当全面深化改革的开拓者。要充分调动人民群众改革的积极性主动性创造性,形成改革的强大合力。


  全会强调,要紧紧围绕“富民强州、同步小康”目标不动摇,以超常规的举措推进黔南科学发展。重点围绕“一圈两翼”发展战略,统筹区域优势互补,努力在推进区域协调发展上实现新突破;实施“工业强州”战略,推动产业转型升级,努力在增强综合经济实力上实现新突破;落实“城镇化带动”战略,强力推进城镇化建设,努力在构建新型城镇体系上实现新突破;加大发展环境建设力度,着力构筑发展洼地,努力在扩大对内对外开放上实现新突破;坚持“以人为本”核心理念,加强创新社会管理,努力在保民生构和谐上实现新突破。


  全会指出,全面深化改革的任务非常繁重,黔南州各级党组织一定要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强对全面深化改革的领导,发展社会主义民主政治,尊重人民主体地位,保障人民当家做主,发扬群众首创精神,凝聚改革共识,唤起改革热情,宽容改革失误,形成改革合力,正确处理改革、发展、稳定的关系,确保各项改革有序推进、取得实效。


  全会号召,黔南州各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,锐意进取,敢于担当,以壮士断腕、背水一战的气概,以踏石留印、抓铁有痕的精神,谱写全面深化改革的新篇章,为实现黔南州2020年与全国全省同步建成全面小康社会的宏伟目标而奋斗。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号