曾受到毛主席六次接见的苗族歌唱家——阿泡

2012/1/16 贵州省地方志 有0人参与评论

 

  阿泡(1930~1966年),学名刘永贞,女,苗族,1930年生于贵州省台江县施洞镇万寨村。


  阿泡自幼爱好唱歌,深受苗族古歌、飞歌、情歌、盘歌的熏陶,加之记忆力强,嗓音清脆,小小年纪已是家乡有名的歌手。

  1950年秋,贵州省人民政府挑选阿泡等5名苗族姑娘组成贵州省临时文工团赴京参加国庆周年庆典。10月3日,在中南海怀仁堂举行的国庆招待会上,阿泡与阿谷合唱苗族歌曲,受到毛泽东主席、周恩来总理和朱德总司令的赞扬。之后,在经南京、上海、重庆返省的途中,受到陈毅市长、邓小平副主席的热情接待。1951年,阿泡参加台江县委宣传队,12月被选派到贵州民族学院学习,次年结业分配到贵州民族文工团从事文艺工作。

  1953年3月,阿泡参加全国民间音乐舞蹈会演,演唱的《歌唱民族区域自治》被摄成电影灌了唱片,得到文艺界、音乐界的好评,国家文艺音乐团体授予她“苗族歌手”的称号。同年8月,阿泡参加中国人民第三次赴朝鲜慰问团,深入前沿阵地为志愿军将士演唱,激励士气。从前线回来,阿泡加入了中国新民主主义青年团。1955年6月,阿泡出席贵州省青年社会主义建设积极分子大会。9月,出席全国青年社会主义建设积极分子大会,第二次受到毛泽东主席接见。同年当选为政协贵州省委员会第一届委员。

  1956年8月,阿泡参加国家文化部和音乐家协会联合举办的第一届全国音乐周,演唱的《苗族大歌》和《游方歌》,其响亮的发音,悠扬的音韵,独特的音乐才能,得到中国音乐家协会主席吕骥的肯定。音乐周期间,受到毛主席、周总理等党和国家领导人接见。当年她被吸收为中国音乐家协会会员,担任了贵州省歌舞团合唱队队长,并于11月加入中国共产党。

  1957年上半年,阿泡参加全国舞蹈会演,第四次受到毛泽东主席的接见。回到贵阳后,出席了贵州省社会主义建设妇女积极分子代表大会。7月,被选送上海声乐研究所深造。次年元月,任中国音乐家协会贵州分会筹备委员会委员、音协贵阳分会常务理事。1959年7月,参加中央文化部举办的8省(区)音乐舞蹈汇报演出,演唱《毛主席来了》和《看火车》两首苗族歌曲,得到很高评价,《北京晚报》发表文章称之为“着名歌唱家”。10月,参加国庆10周年大典,第五次受到毛泽东主席接见,返筑后当选为政协贵州省委员会第二届委员。次年5月,出席贵州省首届文教群英大会,被选为大会主席团成员。8月22日,参加全国文学艺术工作者第三次代表大会,被选为中国音乐家协会理事,受到毛泽东主席第六次接见。

  1961年,阿泡患上严重的支气管哮喘病,在治疗期间,仍不辞辛劳,肩负训练和培养青年演员之重任。1966年6月,“文化大革命”运动开始,阿泡被诬陷为“黑线人物”、“地主分子”、“反革命分子”,遭到批斗。

  1966年6月,阿泡去世,当这颗苗族歌星殒落时,尚差两月方满36岁。1978年9月19日,贵州省文化局为阿泡平反昭雪。1986年8月,中国音乐家协会贵州分会出版《着名苗族歌唱家阿泡演唱歌曲选》专辑,以示纪念。

  (本文选自即将出版的《贵州省志·人物志》)

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号