贵州民族风情之十七——苗族服饰

2012/1/16 贵州省地方志 有0人参与评论

 

  贵州苗族服饰种类繁多,据初步统计,贵州境内苗族服饰有100多种。贵州苗族妇女传统服装款式,可分为两大类:一类为大领或大襟衣,着百褶裙;一类为大襟衣配长裤。按服饰款式和苗语方言又可划分为黔东型、黔中南型、川黔滇型、黔东北型等。黔东型包括省内操苗语黔东方言的全部苗族。妇女除改装外,着传统衣裙的都是藏青色,大领衣(少数为大襟衣),不分截的百褶裙,多数挽椎髻,少数盘发包头巾;黔中南型属苗语川黔滇方言,妇女服装多为大领对襟,少数为左、右衽,着大襟衣的占少数,百褶中裙,长裙较少,衣裙多数以挑花、刺绣蜡染为饰,少数无花;川黔滇型服饰,分布在苗语川黔滇方言的滇、黔、川、桂四省,妇女服装的基本款式为对襟或大襟短衣,部分附有后披领,着百褶多截中长裙,前系围裙,后垂飘带,部分外罩花披肩;黔东北型为湘西方言,妇女服装为大襟短衣,长裤,大多数缠头巾。另外,在节日,大多苗族妇女佩戴银冠、项圈、项链、手镯、耳环、戒指、披肩等银饰,做工精美。苗族男人的服装,没有妇女的复杂,目前除少数地区平时穿着,另一些地区节日穿戴仍保留一定的传统装饰外,广大地区的穿着,已同当地汉族的穿着无显著区别。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号