解放初期贵州的剿匪战斗纪实

2012/1/16 贵州省地方志 有0人参与评论
  解放初期贵州的剿匪战斗纪实

  周作正

  选自2002年9月出版的《南明文史资料选辑》第二十辑,本书现藏于贵州省志办流通书库

  我于1949年随五兵团西进入黔后,一直在警卫团和贵阳警备司令部任宣传通联于事。50年部队投入剿匪,我有幸参与斗争前线。回忆当年气壮山河的情景,至今记忆犹新。现据当时随军日记,和身边留下的一些史料,撰写成此文。

  (一)

  贵州地形复杂,1949年在我军西进入黔以前,国民党省主席谷正伦、保安副司令韩文焕在全省各地布置大批武装特务惯匪,进行暗中策划,妄图把贵州变成所谓“游击区”,抗拒解放。我军解放贵州时进展神速。对各地反动势力均未很好触动,旧的基层政权及保甲制原封未动。当时部队全面铺开后,由于面积太宽,兵力严重不足。群众又尚未发动起来。加上起义部队中的一些反动军官与暗藏特务串连,发动了大规模的叛变(起义部队正规军叛变6394人,区乡武装叛变1660人)。从1950年3月起到4月份土匪由小股渐成大股。全省较大的股匪已达.460余股,持枪人数13余万人,机枪在千挺以上,全省被匪占据的县城31个,而我军控制的48个县也只是县城和少量乡村,贵阳周围各县工作,均告停顿。我军小分队下乡征粮屡遭土匪袭击,不断攻打我区乡政府,气焰十分嚣张。3月5日,贵阳郊区李家坟被800多匪包围,汽车被烧毁,抢去我47师供给处经费l亿元(旧币)我担负护送任务的两个步兵班全部牺牲。3月13日,起义部队272师在师长余启佑带领下,趁移防之机,改变行军路线,将我145团筹粮队43人包围,全部被杀。我派往起义部队271师的军代表团除4人幸免于难,其余35人被害。3月15日,我148团的五个连队在朱昌堡一带征粮,突被千名土匪包围,我军奋勇激战,子弹打光,我三连的一个排被匪伏击全部牺牲。从50年2月份以来,县区乡干部和筹粮人员及小分队损失约一千人左右。全省匪情蔓延,气焰嚣张。

  为了确保贵阳的安全,贵阳警司及贵阳军分区集中力量打击贵阳地区的匪特。当时土匪气焰十分嚣张,公然攻打三桥、二桥、甚至市区双槐树白沙巷,晚上时有枪声袭扰。

  (二)

 

  1950年3月22日夜,贵州军区机关干部及贵阳警司部队警卫团、148团两个团存全市戒严,配合市公安局在市内进行大搜捕,大十字及各主要路口都配置迫击炮和重机枪严加封锁,经过一夜的紧急行动,到23日晨ll时,结束戒严。搜捕查获美蒋特务钱济渊以下249人,将匪特在贵阳的指挥中心“贵阳市策动委员会”捣毁,缴获其策动计划和委任关防,切断了匪特城乡联系,粉碎了敌人妄图里应外合攻击贵阳的阴谋。


  4月l0日夜l0时左右,三桥“袍哥”头目张树枝二保长张树植勾结土匪杨江等纠集土匪1000余人,夜袭三桥七区政府和七分局所在地,企图切断贵阳和外界的交通联系,进行威胁省、市领导机关。公安七分局的巡查小组,在巡逻途中发现开始进攻的土匪,立即进行反击,从三桥北下五里边打边向三桥方向退守,土匪依仗人多势众,从和尚坡等处四周涌向三桥,区政府和七分局一面向上级汇报情况,一面集中了仅有的十多人和十余支旧式长短枪支,以房屋为掩护,向土匪射击,最后退到区政府一座小楼里坚持抵抗待援,土匪毫无办法,只好烧毁,公安分局的房子,疯狂抢劫附近群众的财物以泄愤。在战斗中,头桥派出所前往三桥支援的一个班,在二桥被土匪火力阻拦,于是就地与土匪对射,吸引了一部份土匪兵力,坚持了两小时,贵阳瞢备司令员汪乃贵率增援部队赶到,市公安局也组织了几十人的兵力.驰援三桥,这时土匪已死伤60余人、仓惶逃散。

  4月13日,匪新编第一集团军总司令潘方侠率匪一千多名攻打花溪,打死打伤贵州大学学生及工友8人,绑走66名。4月17日,贵州军区参谋长潘琰亲到花溪指挥贵阳警司、贵阳军分区、十七军随校警卫营、军区警卫团及151团两个营赶往解围,并令17军随校从惠水向北奔袭,围剿青岩匪总部,歼匪总部200余人,将贵大师生全部救出,消除了贵阳地区一大匪患。仅匪首潘方侠侥幸漏网,带少数亲信逃往望漠县被擒。

  (三)

  1950年4月15日,我135团及141团2营,从大方羊场出发,经三天急行军,14日抵纳雍北街,分两路合击县城,敌保安l团和保5团各一部,俘保6团副团长唐建辉以下600人,收复纳雍县城。4月16日我军顺利收复水城后,侦知叛匪271师参谋长刘剑峰、国民党总统府军事特派员桂运昌及保五团团长何明方逃至水城化乐乡,与匪一纵队司令杨正斌合股、钻入畔井山洞中据险顽抗我,我134团3营将该洞包围,战土们用辣椒、石灰装入筐子,然后从后山顶吊至洞口引爆,经20次爆炸,将洞口匪兵毙伤,洞墙炸塌,土匪在洞中断了水源,部队于4月25日清晨发起攻击,从正面冲锋四次,均末奏效。即改由侧面隐蔽接近洞口,用炸药将洞口炸开,部队冲入,击毙顽抗匪徒80余名,匪参谋长刘剑锋率残匪200余人投降,战斗至上午8时结束。计缴六。炮一门,重机枪一挺、轻机枪6挺,弹药500箱,其它物资不计其数。此次战斗,首创贵州剿匪斗争的攻坚战例。

  135团收复纳雍后,继续南下追歼叛匪,侦知八县游击总指挥、参谋长安克庚率匪钻入郎岱新场区窗子洞中,4月24日,135团二、三管及141团二营将窗子洞包围,趁夜潜入山下,连夜挖了一条500公尺的交通壕,将山洞紧紧封锁,相持数日,5月2日黄昏,部队搭悬梯进行强攻,土匪从洞中推出大量巨石砸断梯子,砸伤洞下70余名战士。我军攻击受挫,机枪手张科怀抱机枪,腰系绳索,从山顶悬空吊下,停在洞口上方,用机枪掩护部队冲击,遂将洞口打开。匪首安克庚见洞口被破,趁黑夜溜下山来,被我军抓获。战斗至次日拂晓结束,共毙伤敌50名,生俘80名,缴重机枪4挺,轻机枪3挺,六。炮三门,长短枪57枝,弹药500箱。4月28日,135团又速破织金县内之四方洞,匪八县总指挥李明山在洞内被烟熏火燎,困饿交加,经七天围困,遂出洞投降。

  (四)

  3月27日,为打击活动于贵筑、平坝、清镇地区的曹绍华匪部。贵阳军分区统一指挥合围进剿平坝曾周马场曹匪老窝。匪窜人流场排洞,据险顽抗,5月29日,我军进行强攻,由军区调去的两门战防炮,对七个洞口进行袭击,然后突击组依次对神仙洞、平洞、亢洞进行爆破。长洞之匪凭借洞侧暗堡顽抗,我突击队员相继牺牲。指挥所即命炮兵打开道路,我军占领洞口喊话,匪支队长汪汉、大队长郭美贵率匪投降。战斗持续七个小时,歼匪55名,缴步枪38支,手枪7支,子弹1913发。匪392野战部队副司令王福堂于八龙山被击溃后,带其三连趁夜妄图逃出合围圈,当即被合围线上部队堵住,王匪返回老西沟,藏于一农户家中,我便衣班佯装土匪,侦知王匪正在农户家吃饭,便衣班扑上去,王匪慌忙钻入牛圈中,战士将他揪出,并指出他的特征为“红鼻子”,王匪只得束手就擒,战士又从乱草中抓出一人,看到此人头上有一块白毛,便喊出“吴河清”的名字,吴匪浑身打抖,束手就擒。(吴是川黔反共建国委员会113军军长)。

  (五)

  这次合围,是贵州剿匪最大一次合围。合围圈跨越六个县。11月9日19时,各部队遵照军区“合围长紫惠”的命令,按时到达指定位置,140团籽东起惠水改尧经长顺凯佐到东屯共105里之地段进行封锁;151团从平坝之高官堡至镇宁的自石岩共300里地段进行封锁;138团从紫云至长顺罗场近300里进行封锁;贵阳军分区两个侦察营及17军随校两个营从惠水直抵罗甸猪场共200里进行封锁;138团l营经六天行程560里,徒涉河流十余道,沿途战斗23次,于11月9日到达边阳,将“黔桂边区挺进军”总部及直属第二团歼灭,活捉匪首屠占廷,首战告捷,部队乘胜前进,先后将“戡乱建国军”总司令陈一鸣和“挺进军”四纵队参谋长击毙。北线负责捕捉匪首曹绍华的140团1

  营组成的8个武工队,于11月10日夜直插曹匪腹地,武工队从长顺种获乡追至摆所,又顺着曹匪逃窜留下的马蹄印继续南进11月13日拂晓,部队追至丁岭村口,了解到曹匪在简马三槽与所属之l、2、4、5师残部汇合,共400人,企图冲出合围圈,140团2连和3连的两个武工队75名队员在教导员李继田带领下,跑步冲人简马三槽,在关口寨将三名匪哨兵俘获.然后兵分三路扑向匪首正在开会的斗蓬冲。匪参谋长马启忠指挥4挺机枪进行反击,2连l班副班长肖国宝奋勇冲上夺敌机枪,途中两次中弹,他强忍剧痛,用冲锋枪将匪参谋长马启忠击毙。然后以身扑向敌机枪,壮烈牺牲。后续部队趁机冲上,夺下敌机枪,土匪大乱,三次进行突围,均被打了回去。经一小时激战,当场打死土匪208名,其余土匪溃散隐蔽,武工队当即搜山,在一个石缝中,将匪首曹绍华生擒,将其押解贵阳,示众三天后于11月17日公审枪决。斗蓬冲战斗,创造了我军以少胜多的战例表现了战士们大智大勇,英勇顽强的革命精神。军区发出嘉奖令,授予肖我军集中火炮佯攻大洞口,吸引敌人火力,15名突击队员,手攀悬岩,从栈道接近小亮洞。四班战士王培卿先冲人洞中,击毙两名匪徒,洞中匪徒顽抗,战士王培卿三次负伤,最后又被敌人机枪击中牺牲,副团长黄幼衡带后续部队冲入洞中,用火箭筒击毁洞中石房,将匪副团长韦宏英击毙。经4个小时战斗,洞中之匪悉数被歼。双鼻洞打开后,整个合围圈内已无大股土匪,部队分散发动群众,散匪纷纷被清出,合围至6月lO日结束。计歼匪5679名,缴轻重机枪30挺,各种枪枝4525支,电台一部,报话机13部。

  从1950年1月到1951年6月整整一年半的艰巨剿匪斗争,贵州全省共计作战4246次,被誉为我军第二次“淮海战役”。共歼匪278139名,缴获轻重机枪1247挺,各种火炮298门,长短枪116866枝,平息了匪乱,使贵州全境真正获得了解放,彻底粉碎了国民党妄图把贵州变成反攻大陆根据地的阴谋计划,为祖国解放战争作出了卓越的贡献。

  贵州剿匪斗争的可歌可泣的壮丽战绩,将永垂革命史册。

  (注:以上资料数据摘自贵州军区战史档案)

 

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号