山村小学去留陷两难 教师坚守30载不想学校“散”了

2011/11/21 贵阳晚报 有0人参与评论

 

 

  今日传播讯 一条干沟作为分界线,将长顺县长寨镇磨油村与惠水县庐山镇水井坡村分开。


  在磨油村的山脚下,有一所“一校两办”的磨油小学:115名学生来自磨油村,60名学生来自水井坡村;一名教师由惠水县教育局发放工资,4名教师由长顺县教育局发放工资。


  这所在21年前差点就被撤并的小学,在8名教师的坚守之下才得以保留下来,如今却面临着师资严重不足、基础设施不达标的局面:不撤并,学校难以延续;撤并,意味着山村的学生要翻山越岭到更远的学校上学。


  “一校两办”的磨油小学,是去?是留?如今,陷入两难……


  “弱弱”合并小学“幸存”下来


  “听到学校要撤并的消息,一些学生哭了。上学路途本来就十分遥远的他们可能将要翻山越岭去更远的学校学习。”磨油小学校长廖仕雄回忆说,1990年9月前,长顺县长寨镇磨油小学与惠水县庐山镇水井坡小学隔着一条干沟相望,一所学校打铃两校共用,当时分别只有一名民办教师、两名在编教师、36名学生和一名民办教师、3名学生。


  按照长顺县、惠水县教育局当时的要求,这两所学校都不具备办学条件,按照计划将被撤并。廖仕雄说,这意味着磨油村11个村民组的学生只能步行4个小时到冗雷小学就读,而水井坡村11个村民组的学生只能到更远的洞口小学就读。“如果不是这些教师当年的坚持,促成这两所小学的合并,也许这里的孩子大多会辍学,或是上不了学。”


  “其实,我们本来是有机会调往县城的中心校,但实在是不忍心看着这么多孩子受苦,就决定留下来。”廖仕雄和其他三名教师分别向长顺县、惠水县教育局提出申请保留其中一所小学。后经长顺县、惠水县教育局协商,决定分别出资2万元和1万元,将水井坡小学与磨油小学合并,组建新的磨油小学。惠水县教育局承诺抽派3名教师参与教学,其余教师则由长顺县教育局补足。


  廖仕雄说,长顺县、惠水县教育局当时一共出资3万元,但修建6间瓦房作教室,资金缺口大。为了这所“来之不易”的小学能够保留下来,长顺县长寨镇磨油村与惠水县庐山镇水井坡村几百户村民自发组织,每户人家凑8元钱。“即使这样,不少贫困的人家也拿不出来。只好将家里的树木改成椽条作为补偿,或是到学校修建工地做工相抵。”


  老教师坚守 不想看到学校“散”了


  老教师成明邱说,当初参与教学的3名惠水县教师,一人于1992年病死,一人于2005年退休,如今仅剩下罗明昌。长顺县的5名教师中,今年61岁的罗忠良也于今年7月退休了。


  “岁月不饶人啊!转眼就要退休了。”今年60岁的成明邱,本来7月就退休了,由于学校教师严重不足,只得坚持到今年年底。1975年到冗雷小学任教的他,于1984年调到磨油小学,每天早上9点半之前,就要从5公里外的谷断组赶到学校。


  成明邱、罗明昌加上56岁的廖仕雄和成安理、58岁的程仕文,平均年龄56岁。“5个老顽童,陪一群孩子读书。”为此,他们总是这样自嘲。


  廖仕雄说,当年39名学生已增加到215名,而如今只有5名教师。最近两三年,他们5个“老骨头”有点吃不消了。今年9月,学校增加了一名26岁的特岗教师余胜雄和一名从所把小学前来支教一年的吴先跃。


  2006年,由长顺县教育局出资,磨油小学的6间教室翻修成了平房,并增加了一个图书室和一个活动室,不过一直没有师生宿舍。


  “从早上9点半上学至下午3点半放学,百分之九十以上的学生是饿着肚子的。”廖仕雄说,这些学生上学大多要走四五公里的山路,每天一大早起床,热一碗冷饭吃了,就一路小跑赶到学校,即使这样,也有很大一部分迟到。要是遇到下雨、下雪的天气,将近三分之二的学生会迟到,赶到学校时,已是满身泥泞。


  “在这里,水同样珍贵。”这里师生喝的水,是教师从学校后山一个60多米深的溶洞抬上来的,由于里面十分陡峭,来回一趟,差不多要半个小时。而在枯水季节,更是要进去120米左右,教师才能取到水。


  学生简小双说,每天下午放学回家最艰难,因为上坡路比较费力,而且要拉着弟弟,有时到家天都擦黑了。


  “退休后,我最不想看到的就是学校‘散’了。”至于学校的将来,成明邱说他有很多愿望:修建食堂,可以让学生吃上中午饭;修建宿舍,可以让学生住校,不在山坡奔波;修建蓄水池,可以让学生有水喝……


  教育部门:“一校两办”是种无奈


  长顺县教育局局长陈忠华表示,21年来,除地处长顺县长寨镇磨油村与惠水县庐山镇水井坡村交界的偏远山村,周边学生就近择学之外,这些山村教师的寂寞坚守才是磨油小学没有“散”的主要原因。虽然这些教师普遍高龄,但教学成绩在全片区名列前茅。


  “按照教育局今年的规划,全县92所小学将整合为60所左右。磨油小学本在撤并范围之内,但考虑到其‘一校两办’的特殊性,特别是当地的孩子上学艰难,考虑保留。”至于目前的规划,陈忠华说教育局将加大对磨油小学的支持和投入,努力改善办学条件,让这所“一校两办”的小学得以延续下去。


  不过陈忠华也表示了这样的担忧:“现在面临的困境就是教师只出不进,如果没有年轻的教师愿意‘接班’,将来只有撤并了。这样的话,肯定会苦了孩子。”(江兴勇)

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号