贵州从来就不是足球荒漠 球员活跃于各级俱乐部

2011/11/21 贵州都市报 有0人参与评论

 

  《升起的希望———贵州在外效力足球运动员扫描》(一)


  从今天开始,本报体育版将推出系列报道“升起的希望———贵州在外效力足球运动员扫描”。


  在三大球里,篮、排球大概是因为对身体条件的要求更高,所以非贵州人之所长,于是对个人技战术能力要求更高的足球成了贵州人的最爱,从李桂生(贵州最早入选国家队的选手)到汪嵩再到弋腾,入选过各级国家队的贵州足球选手组个“贵州明星队”完全没有问题。


  令贵州球迷可以更加自豪的是,不仅是历史上,就算是现实中,在中国各地的各级俱乐部中活跃着很多贵州籍球员。贵州足球,不仅仅是一个中甲智诚俱乐部。从当年的“中国足球先生”黎兵,到在国家队的常客汪嵩,再到如今那些活跃于中国足坛的“90”后的贵州籍选手们,证实了贵州不仅从来就不是“足球荒漠”,而且在这个项目上的传统非常源远流长。


  才结束的城运会上,前四名球队中竟有11个贵州籍选手,刚好可以组成一个完整的首发阵容。他们中绝大多数都是场上主力,并有着入选同级国家队的经历。


  如果从出球员的角度衡量贵州足球在全国的地位,那这个地位一定远远高于贵州GDP的全国排位。


  我们将要介绍的这些上至八十年代中期,下到九三九四年这个年龄段之间的贵州籍足球选手中,既有汪嵩这样已经成为国家队成员的“大腕”,也有像弋腾这样留洋归来,在职业联赛“路上”的青年,但更多的是像谢鹏飞、陈中流、李帅这样梦想才刚刚起飞的新人,虽然他们现在还没有什么经历,但经过十多年刻苦学习,这些孩子们如今已经站在了职业联赛的大门口!在中国足球适龄注册球员越来越少这个大背景下,少则三年,多则五年,他们中必然有人能够脱颖而出,成为中国足球的又一个“贵州籍”栋梁。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号