在外效力球员扫描之一 汪嵩:现役贵州球员大哥

2011/11/21 贵州都市报 有0人参与评论

 

  汪嵩 浙江绿城6号 场上位置:前腰 身高:1米76 体重:74公斤 出生年月:1983年10月12日 技术特点:前场穿插、做球能力、得分能力、组织才能突出


  杭州绿城足球俱乐部的前身是浙江绿城足球俱乐部,成立于1998年。令贵州球迷记忆深刻的是“山哥”黎兵的教练生涯正是在这个俱乐部开始的,那是2003年的事情。2007年,绿城首次开始征战中超,那一年他们名列中超第十一,2010年,绿城取得了有史以来最好的成绩:中超第四并获得了亚冠资格。


  “贵州和绿城有缘啊。以前黎兵当过主教练,现在汪嵩在我们这里踢球,还有这个谢鹏飞。我和谢鹏飞开玩笑说,我把黎兵、汪嵩和谢鹏飞称为贵州三剑客。不过真的很希望他能够成为未来国脚,到时候为中国足球争光。”俱乐部副总鲍仲良曾对媒体这样说。


  鲍总说的不对,不算黎兵,绿城一共有6个贵州人———还不算17岁以下梯队中的选手!


  这6个人分别是现效力于一线队的汪嵩、效力于青年队、93、4年龄段的谢鹏飞、罗竞、陈中流、臧一峰、王凯,我们这个系列报道,就从拥有贵州球员最多的绿城开始,第一个,当然是他们中的大哥汪嵩。


  -霍顿爱徒


  汪嵩,目前现役的贵州籍球员的大哥,职业联赛开始后第二位成年队贵州籍国脚———第一位是大名鼎鼎的中国足球先生、“山哥”黎兵。提起黎兵,汪嵩总会说:“我是他小兄弟”。


  关于汪嵩的历史球迷早已耳熟能详,汪嵩跟记者承认他并非从小就爱上足球,当年去踢球除了是为锻炼身体之外,另一个重要原因是可以上实验二小,和他很多2、3年级就离开学校踏上足球之路的小兄弟们比起来,他是6年级才离开的学校到上海踢球,对此汪嵩跟记者开玩笑:“这说明我的贵阳血统比他们更纯正”。


  1998年2月,肩负为全兴梯队物色少年英才重任的黎兵回老家贵阳过年。就是在这次选拔中,汪嵩脱颖而出。同年他从上海东方明珠来到了四川全兴,并完成了人生最重要的一次跨越,不满18岁的他上调全兴一队。在四川全兴效力7个赛季的他选择了加盟成都谢菲联。并成功帮助成都谢菲联在2007赛季结束后升入中国足球超级联赛。2010年转会浙江绿城。


  在霍顿执教四川全兴期间,汪嵩被称赞为“中国的欧文”;“汪嵩是中国同龄球员中技术最好的。”时任全兴主教练、曾经的国奥主教练霍顿如此评价这位爱徒。


  并在2001年入选国青队。但随后国青队却爆发“拜金四少”风波,汪嵩的职业生涯遭遇第一次严重打击。实德入主川足后,汪嵩的职业生涯进入低潮,2006年冠城解散,汪嵩随恩师黎兵前往成都谢菲联。


  2007年的汪嵩走出了长期的低迷,大放异彩。攻入17球成为队内第一射手,并获得了中甲年度银靴射手,成为成都谢菲联队的队长与核心,并入选了新一期的福拉多国家队集训名单。


  2011年3月17日,汪嵩再次入选中国男足集训名单。


  -希望回到贵阳踢球


  几个月后,当记者把这个疑问正式作为一个问题抛给汪嵩时,他说:“我一直都希望能以一个主人的方式在家乡球迷面前踢球,没有一刻不在想这个问题!可是职业足球不是简单的思乡情绪就能实现我回贵阳踢球的梦想的,其中有很多的现实问题需要解决,只要各方面条件允许了,我一定会回到家乡效力!”


  智诚与东亚的比赛结束后,汪嵩在休息室中曾说“我期待着家乡的呼唤”。而一旁有智诚的高层人士回应“那我们现在就发出呼唤。”


  可以透露的是,智诚与汪嵩确实在这个问题上有过接触,但如汪嵩所说,他的归宿有很多的现实问题需要解决,这些问题甚至不是由他自己或者哪个想要他的俱乐部说了算的。


  这个赛季结束之后的汪嵩向记者表示,对于明年的安排,目前还没有定数,鉴于绿城本赛季出线的一些变化,老板宋卫平最近会找他们几个主力交流一下,他的未来要在这一次交流之后才能决定,作为他自己的愿望,留在绿城应该是首选。之后汪嵩还断然否认了网上关于他在绿城队委会中作用的传闻:“他们胡说八道,没有这回事!”


  还是让我们把这个问题留给时间吧。因为只有时间才能给我们一个正确的答案。


  -在家乡那个夜晚遗憾又骄傲


  2011年上半年对于汪嵩来说并不是一个值得记住的时间,与相恋六年的女友分手,受伤病困扰状态下滑,最令他郁闷的是,6月8日晚上,国足在贵阳与朝鲜的热身之中,面对全场4万观众“汪嵩”的高呼,主教练高洪波因为他有伤没有让他上场一分钟,使他错失了一个向家乡球迷献艺的机会。事后汪嵩曾告诉本报记者,那是他职业生涯中最为骄傲的时刻,也是最遗憾的时刻。


  好在下半年汪嵩伤势好转,贵州球迷在中超的赛场上再次看见他熟悉的身影。


  因为有了智诚,很多贵州球迷都关心他能不能回到家乡来踢球,这个赛季智诚与东亚的主场比赛,汪嵩第一次出现在家乡球队的看台上。他不仅受到谢副省长的亲切接见,更让看台上的球迷喜出望外。热烈的欢呼声丝毫不亚于两天前在奥体中心。


  “他能回来么?”当时在看台上有球迷这么问记者,这个问题大概是贵州球迷最关心的。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号