侗寨古法造纸术玩出新花样:装裱成画受游客青睐

2013/11/18 贵阳晚报 有0人参与评论
  

  在从江县高增乡占里村,当地老百姓至今仍然保存着沿袭千年完整的古法造纸手工技艺,并已研制出多种手工纸。


  吴元是占里侗寨家喻户晓的造纸艺人,经过多年的实践摸索,已研制生产出麻丝、花草、超薄等几大系列古法花草手工纸,其中原生态的鲜花,植物草纸独具特色。


  植物形状花草纸古法制作程序多、工艺复杂,鲜花草纸显露出来的一些图案栩栩如生,纸张长期不变色,深受国内外游客的青睐。


  白皮纸生产历史悠久,是传统手工造纸的典型代表。造纸的原材料主要是以韧性很好的构皮树的皮为主,然后添加猕猴桃藤、野棉花根,经过水浸泡、石灰腌制、蒸煮、摊晒、烧碱漂白、打浆、沥水、抄纸、烤干而成,共有72道工序。与明代科学家宋应星的《天工开物》一书中介绍的蔡伦造纸的每一道工序和每一种器具的名称完全相同,让人大为惊叹。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号