榕江县举办刺绣培训班助“绣娘”创业奔富路

2013/10/31 新华网贵州频道 有0人参与评论
  

   10月25日,贵州省榕江县离退局会议室挤满了来自全县各村寨的少数民族妇女,这些“绣娘”正在参加由县妇联、民宗局举办的民族刺绣培训学习。


  榕江县立足多元民族文化资源优势,根据县内苗、侗、水等民族妇女均能刺绣,喜刺绣的特点,举办刺绣培训班,在传承民族文化的同时,又为妇女就业致富开拓了道路。


  今年年初以来,该县已举办了4期刺绣培训班。培训老师从刺绣色彩搭配,刺绣产品包装、刺绣产品推向市场等内容进行培训,来自古州、兴华、塔石、仁里、乐里等10多个乡镇的刺绣爱好者、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等近300名妇女参加培训,妇女刺绣技能得到大幅提高,一些民族工艺刺绣厂、民族服饰加工厂相继创办,并带动全县数万名妇女加入到刺绣行业中,设计开发了鼠标垫、杯垫、拖鞋、腰链、靠背、围巾、刺绣休闲装等刺绣产品远销海外,有些刺绣厂年利润就超过10万元。刺绣已成为该县妇女增收致富的一项产业。


  “我在家能照顾老人和小孩,又可以做刺绣卖,每年卖刺绣品也有两三万元收入,不比打工差。”前来参加刺绣培训的榕江县兴华乡摆贝村姜老本说,通过这次刺绣培训又学到了一些技术,更有坚定了发展刺绣产业的决心。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号