凯里市“六个一批”再创纪检工作新局面

2012/1/14 黔东南州人民政府网 有0人参与评论

 

  一是接待调处,答复一批。对来信来访的初步处理主要采取三种方式:一是告知。对群众反映无实质性内容的一般问题,将来信内容摘录告知被反映人,使其“有则改之,无则加勉”;二是约谈。对群众反映领导干部的轻微违纪问题,且线索较具体,便于当面说清楚的,约定时间、地点,作疏导和宣传教育工作;三是初查。对群众反映的疑难问题,线索较为清楚的,采取初查的方式将结果及时向反映人公开。实现了“件件有着落,事事有回音”。


  二是增强自办,消化一批。对于一般性信访件,充分发挥纪检监察部门直接查办案件职能,坚持多办少转,对群众反映的惠民政策落实不到位、拖欠农民工工资、危房改造、土地征用、拆迁补偿等问题做了大量工作,取得了良好成效,有相当一部分信访问题被化解在萌芽状态。得到了群众的高度认可。

  三是专案推进,解决一批。对一些问题复杂、情况不清的信访件,及时成立专案调查组实施专案推进,例如组成专案组就金井村部分群众反映土地征用补偿问题进行调查;对反映“凯里玻璃厂固定资产流失”问题进行调查。成立专案组就“三访”中存在的疑难问题进行综合分析,认真加以解决。

  四是倾注真情,感化一批。在“三访”活动中,始终坚持以对群众的深厚感情来对待来信来访,用平等待人、真诚相处的方式感化来访者,耐心做好来访群众的思想工作。对诉求不合理,但信访人生活确有困难的采取政府救助,民政救济及社会救助等方式给予帮助解决。全年共拿出200余万元用于解决上访群众的实际困难。

  五是教育疏导,转化一批。认真实行“谁主管、谁负责”和“属地管理,归口办理”原则,采取领导包案、明确部门责任,切实做到“包掌握情况、包解决问题、包教育疏导、包稳控管理、包依法处理”。通过耐心细致的思想教育,政策解释和教育疏导工作得到上访人的理解和支持,实现息访息诉。

  六是协调司法,诉讼一批。现实工作中,有的信访人因为对诉讼程序不了解而进入信访渠道。我市纪委针对信访人有些涉法案件诉讼时限较长、程序复杂、费用较高等情况,市纪委通过协调市政法部门对他们进行法律援助、通过缩短诉讼时间和简化诉讼程序等办法积极创造条件,引导群众放弃信访渠道,走上依法诉讼的渠道。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号