毕节到贵阳只要3小时 贵毕路黑车揽客胜在快

2013/8/16 金黔在线-贵州都市报 有1人参与评论
  

  记者暗访体验,从毕节到贵阳只要3小时,一路险象环生


  金黔在线讯 最近,记者接到市民报料称:在毕节东客站,经常有黑车非法揽客。这些黑车主要跑贵阳至毕节往返,不仅收费高,而且经常在贵毕路上飙车,希望相关部门引起重视。


  市民反映,黑车“大行其道”


  据了解,这些黑车之所以有市场,主要与贵阳的客车站搬到金阳后旅客进城不方便有关。加之贵毕路限速后,乘坐大客车耗时较长,黑车因此才“大行其道”。


  经常往返毕节和贵阳的谢先生说,贵毕路路面原本狭窄,自2011年6月取消收费后,车流量大增。由于经常发生重大车祸,去年贵毕路开始全程限速,大车40码,小车60码。


  谢先生算了一笔车费和时间账:从毕节坐客车去贵阳,大客车票价为85元,车到金阳车站后打车进城,至少要花几十元。黑车收费虽然每客120元,但终点就在原来的老客车站,省去了转车进城的周折,相对方便;另外,在时间上,乘坐黑车通常3个半小时以内即可到达贵阳,而乘坐大客车则要花更多时间。


  “不过,坐黑车存在诸多隐患。”谢先生说,一些黑车为赶时间,一路上经常超速、超车,险象环生。


  为了核实谢先生的说法,记者决定暗访体验。


  记者暗访,黑车超速“凶猛”


  9日中午12点,记者刚到毕节东客站对面的加油站旁,就看见几辆轿车停在一边,司机不停高喊:“贵阳、贵阳……”


  一位年轻司机热情向记者介绍说,他的车是福特轿车,“速度快,到贵阳只需3个小时左右”,收费120元,车停贵阳老客车站。


  12点半左右,载着4名乘客,司机发动汽车驶离毕节。


  闲谈中,司机称,像他们这样跑贵阳的黑车大概有近30辆。


  “都是10万元左右的轿车。”这位司机说,“车辆的保险还是要尽可能买齐,不然出了事故会麻烦不断”。


  “轿车限速60码,3个小时怎么能到得了贵阳呢?”记者问。


  这位司机说,由于经常跑贵毕路,沿途哪些地方有超速摄像头,他们都很清楚。据他说,贵毕路有近30个固定和移动测速点,只要放慢车速躲过测速点,照样能节约不少时间。


  一路上闲谈中,司机电话不断,还不时发烟给乘客。


  不久,车进入大方县境内。过了落脚河大桥后,路面平坦,视线较好,司机加快了速度。记者从后排观察了一下仪表盘上的车速,最高时竟达120码。尽管明显感觉车辆抖动,可司机却很淡定,仍然边开车边打电话和朋友聊天。


  一路惊魂,“见缝插针”超车


  这时,前边一辆大货车在低速行驶。司机正准备超车时,恰好一辆轿车迎面快速驶来,司机赶紧一脚急刹,躲回到大货车后。


  由于惯性的作用,后排的3名乘客身体极度前倾后,又重重地倒回座位。大家赶紧提醒司机,“慢点慢点”。


  过了西溪大桥进入黔西境内,只要躲过测速点,车速就会明显加快。


  快进入林泉地界的一个弯道上,两辆小型货车在前方缓慢行驶,司机提速超车时,见前方有几辆轿车正快速驶来。司机的表现还算沉着,再次刹车、减速,靠右行驶,待这几辆车一过,马上提速超过了两辆货车……


  在贵毕路上,经常会遇到大货车“压路”。也就是一辆大货低速行驶时,由于路况不允许超车,后边往往会跟着一长排车队。通常遇到这样的情况,超车是非常危险的。


  不过,这位黑车司机对自己的技术相当自信,熟练地驾车“见缝插针”见车就超……


  过了黔西县快到九子寨的路上,前面一辆丰田面包车在缓慢行驶。司机再次轻打方向欲超车。可就在两车并行刚刚超过面包车一半时,前方有几辆轿车正迎面驶来。此时,要么果断刹车减速,要么赶紧完成超车变道。


  眼看着轿车越来越近,车上的乘客心都提到了嗓子眼。司机把方向往右一打,将面包车继续逼向右边。面包车吓得赶紧减速,车子才终于超了过去……


  记者回头从后窗看到,面包车司机正伸头出来,冲着我们的车大骂……


  下午3点半左右,车辆终于抵达贵阳头桥老客车站。3个小时的车程,可谓险象环生,惊魂不断。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2015/7/30 发表
“贵毕高速公路”原计划是双向四车道的国家正规高速公路,现在被修成这样,归根结底还得找当时修路时管事儿的人去,拉出去枪毙10000次都不嫌多。
更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号