结婚登记,何必在七夕?登记处不再办理结婚预约

2013/8/14 金黔在线-贵州都市报 有0人参与评论
  

  引导当事人理性错峰登记,我省不再受理婚姻登记预约业务


  金黔在线讯 昨天,贵阳市民张小姐和男朋友到云岩区婚姻登记处准备预约今日办理结婚登记,却被对方告知,结婚登记预约已被取消。当天,记者从云岩区、南明区婚姻登记处了解到,两部门先后接到的预约来人来电咨询大约有20来起。据悉,根据民政部的相关通知,今后我省对关于选择日子开展婚姻登记预约的业务不再受理。


  闪婚闪离都是“追吉日”惹的祸


  8月13日(农历七月初七),是中国传统的“七夕节”。不少准夫妻看中这个日子,想在这天办理结婚登记。然而,昨天,记者从云岩区、南明区的婚姻登记处了解到,两婚姻登记处不再办理结婚登记预约。


  就此,记者就此采访了省民政厅社会事务处。据有关负责人介绍,近年来国人对所谓的“好日子”追捧心理日趋明显,在这种“特殊日子”登记结婚的人也越来越多,盲目扎堆现象凸显。


  今年5月20日,贵阳市南明区婚姻登记处一大早就排起了登记办证“长龙”(本报曾作报道)。而据贵阳市民政局统计,5月20日当日,全市登记办证人数共计1107对(未包含乡镇一级婚登登记机构数据),各处日均登记数量基本上超过平日登记数量的10倍之多。


  一位业内人士告诉记者,贵阳市近几年来的离婚人数同比呈现上升趋势,其中不乏“闪结”、“闪离”的小夫妻。出于对当事人隐私的尊重,这位负责人没有向记者提供具体的数据和个案信息。但在与这位负责人的言语交谈中,记者了解到目前办理离婚登记的人群中,登记是为了追求“吉日”而盲目结婚,在办完登记不久后就后悔,然后离婚的人比比皆是。


  预约登记我省不再受理


  “只要是对婚姻抱有理性态度的新人,每一个登记日都是千年等一回的好日子”,省民政厅社会事务处有关负责人告诉记者,今后我省对关于选择日子开展婚姻登记预约的业务不再受理。


  针对盲目扎堆登记结婚的现象,民政部社会事务司也在去年12月份专门下发了关于做好特殊日期婚姻登记工作的紧急通知。


  《通知》一方面针对2012年12月12日、12月24—26日和2013年1月4日等特殊日期婚姻登记工作,要求各地登记处务必安全、祥和地处理好这些日子的办证工作,同时更是强调各地要引导社会,理性看待特殊日期婚姻登记扎堆现象。


  《通知》中第三条明确,各地要做好宣传引导,倡导错峰理性登记和文明健康新风。各地要有策略地引导当事人理性错峰登记,减轻特殊日期婚姻登记机关的工作压力。


  同时,要有策略地引导新闻媒体不渲染特殊日期,不主动发布特殊日期婚姻登记信息,新闻媒体采访时应予以淡化处理。要通过新闻媒体引导当事人自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,弘扬家庭美德,弘扬时代新风。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号