高考志愿填报和录取七大变化,填报时间有调整

2013/6/20 金黔在线-贵州都市报 有0人参与评论
  

  第一次填报时间调整为6月26日00:00至6月28日18:00


  贵州省2013年高考填报志愿规定昨日发布,高考志愿填报时间及批次安排也同时确定。省招生考试院表示,今年的高考志愿填报和录取流程较去年有志愿填报时间、录取批次等7个方面的变化,考生和家长在填报志愿前需仔细研读相关政策。


  变化一:填报时间有调整


  第一次网上填报志愿时间从去年6月27日至6月29日调整为今年的6月26日00:00至6月28日18:00;第二次网上填报志愿时间从去年7月28日至30日调整为今年的7月28日00:00至30日18:00。


  具体规定为:第一次网上填报志愿时间为6月26日00:00至6月28日18:00,即高考成绩公布并划定相关录取批次最低投档分数线后,考生通过网上填报志愿系统填报以下科类和批次志愿:


  1.体育、艺术类的第一批本科院校、第二批本科免费师范生院校、第二批本科院校、第三批本科院校;


  2.文史、理工类的提前批本科院校、提前批高职(专科)院校、贫困地区定向招生专项计划本科院校、特殊类型招生本科院校、第一批本科院校、第二批本科免费师范生院校、第二批本科院校。


  第二次网上填报志愿时间为7月28日00:00至30日18:00,即文史、理工类第二批本科院校录取结束后,考生通过网上填报志愿系统填报以下科类和批次志愿:1.文史、理工类第三批本科院校,体育、艺术类高职(专科)院校,文史、理工类高职(专科)院校;


  3.中职单报类的中职单报本科院校、中职单报高职(专科)院校。


  变化二:填报内容有所调整


  将去年第二次网上填报的提前批高职(专科)院校志愿调整为第一次网上填报志愿的内容。将去年第一次网上填报的体育、艺术类高职(专科)院校志愿调整为第二次网上填报志愿的内容。


  变化三:录取批次顺序有所调整


  将去年位于第三批本科院校录取后和高职(专科)院校录取前的提前批高职(专科)院校录取批次,调整为提前批本科院校录取后和贫困地区定向招生专项计划本科院校录取前。


  具体录取批次顺序:


  (一)体育、艺术类录取批次顺序为:①第一批本科院校→②第二批本科免费师范生院校→③第二批本科院校→④第三批本科院校→⑤高职(专科)院校。


  (二)文史、理工类录取批次顺序为:①提前批本科院校→②提前批高职(专科)院校→③贫困地区定向招生专项计划本科院校→④特殊类型招生本科院校→⑤第一批本科院校→⑥第二批本科免费师范生院校→⑦第二批本科院校→⑧第三批本科院校→⑨高职(专科)院校。


  (三)中职单报类录取批次顺序为:①中职单报本科院校→②中职单报高职(专科)院校。


  变化四:平行志愿投档的排序规则有变


  今年平行志愿投档排序规则,增加了普通高中学业水平考试成绩作为投档的排序内容。


  具体如下:平行志愿投档时,合计总分相同考生的排序规则为,当考生总分相同时,普通高中学业水平考试总分高的考生排名在前,若考生学业水平考试总分相同,再按考生高考语文、数学、外语三科成绩合计分从高到低排序,若再遇相同分数,按考生文(理)综合成绩从高到低进行排序,若按以上方法仍遇相同分数,则按语文、数学单科成绩顺序进行排序,即先看语文,若分数相同,则再看数学。


  变化五:高职(专科)志愿设置有调整


  今年填报文(理)科高职(专科)志愿,由去年的第一志愿(1个)、第二志愿(5个)调整为只填报5个平行志愿。中职单报类志愿,由去年的一、二志愿调整为平行志愿。


  经省教育厅同意,今年铜仁职业技术学院将招收免费医学生和政府订单培养生,其志愿填报在“提前批高职(专科)院校”志愿栏内。凡拟填报铜仁职业技术学院免费医学和政府订单培养志愿的考生,必须于6月24日至6月26日分别到铜仁市卫生局、农委、水务局、畜牧局或万山区卫生局签订协议书。铜仁市教育局应于7月15日前将签约名单分类列表造册报省招生考试院,未签订协议的考生,不予投档。


  变化六:填报志愿要求内容有所增加


  今年填报志愿要求增加了以下内容:体育、艺术类本科志愿的考生可以兼报除提前批本科院校外的其他批次院校的文史、理工类志愿;凡拟填报第二批本科免费师范生院校和贵阳幼儿师范专科学校免费师范生志愿的考生必须于2013年6月24日至6月26日到定向就业所在地教育局签订《定向就业协议书》。


  体育、艺术类具体要求为:考生参加体育专业考试,其文化、专业考试和综合成绩达到相应本、专科最低录取控制分数线,可填报相应的体育院校(专业)。


  参加全省艺术专业统考或学校单独组织的艺术专业考试并合格的考生,可报考艺术类院校(专业)。(1)全省艺术统考专业合格的考生可报考:①省内院校同类相关专业;②认可我省统考专业成绩的省外院校同类相关专业。(2)报考非全省艺术统考专业的考生,可直接填报专业考试合格的院校(专业),也可填报认可该校专业考试成绩的其他院校(专业)。(3)报考在我省无指定招生计划院校(专业)的艺术类考生,其志愿填报在“体育、艺术第一批本科院校”栏内(可不填专业代码)。填报体育、艺术类本科志愿的考生可以兼报除提前批本科院校外的其他批次院校的文史、理工类志愿。


  变化七:贫困地区定向招生范围扩大


  根据国务院扶贫办相关文件规定,今年增加都匀市、凯里市、兴义市、余庆县和钟山区5个县(市、区)实施贫困地区定向招生专项计划,共71个县(市、区、特区)达到条件的考生,可填报贫困地区定向招生专项计划志愿。


  注意事项


  若各批次院校按规定投档后仍不满额--未被录取的考生可网上补报


  补报志愿工作安排在各批次院校所有志愿录取完毕后进行。若各批次院校按规定投档后仍出现院校不满额的情况,未被录取的考生可以按省招生考试院规定的补报志愿时间,凭本人准考证号和密码登录网上填报志愿主页(http://gkzy.gzszk.com),进行网上补报志愿。网上补报志愿的具体时间,请考生关注省招生考试院主页(http:/www.gzszk.com)发布的相关信息。


  另外,填报外语院校及外语类专业的考生,都必须按省招生考试院安排的时间到所在市(州)招生办参加英语口试。英语口试时间全省统一定于6月15日进行。未参加英语口试的考生,该类院校和专业可以不予录取。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号