贵州三款全地形车 亮相“制博会”

2013/6/15 贵阳晚报 有0人参与评论
  

将亮相“制博会”的抢险救援消防车

 

  记者昨日获悉,2013第八届中国(贵州)国际装备制造业博览会暨首届工业产品本地配套供需对接会将于今日开幕,三款贵州制造的全地形车将亮相大会。


  据介绍,全地形车是专门针对复杂地域、气候情况,研制的一种能适应任何地型和全天候动作能力的水陆两栖工程车辆。这种车能在高寒山地、热带丛林、沙漠戈壁、沼泽滩涂、河流湖泊等地理环境下行驶,还能适应温度为-41℃至46℃的气温环境。由于应用领域较广,我省正将此类“特种车”逐步推广至民用领域。

  据了解,此次将在制博会上亮相的三款“特种车”包括:抢险救援消防车、抢险工程车、物探钻机车。

  其中,抢险消防救援车分为前后两车厢。前车厢主要为驾驶仓,座位是便携式座椅,可随时折叠,腾入救援空间。方向盘带助力,转动起来非常轻松,相当于自动档车辆。车顶带逃生窗,在驶入河中时,各车窗车门自动封闭,像船一样发动马达前行,时速为5公里。同时,该车还可爬上31度带有沟坎的山坡。

  后车厢里,装满了各种抢险设备,车上配备了生命探测仪、发电机、多功能担架、空气充填泵、液压扩张器、医疗急救箱、空气呼吸机、凿岩机、卫星电话及工具箱等10余种抢险救援设备。

  工作人员介绍,这种车辆如果参与抗震救灾,相当于派出了一个排的部队。“以前用车辆只能送到震区外,然后由人将设备再运输进入,速度慢,投入人力大。但这种车辆可以直接开进震区”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号