水族欢迎祝福语遴选出炉 “怀努水”就是欢迎您

2013/6/11 贵阳晚报 有0人参与评论
  一提起“扎西德勒”,人们会自然地想到这是藏族的祝福语。而作为拥有全国唯一一个水族自治县的省份,贵州专家通过调研,也遴选出了水族的欢迎祝福语。

  6月6日,省水家学会邀请专家学者前往三都水族自治县,调研、遴选水族语言中的吉祥祝福语言,发掘传承民族民间文化。

  水族拥有本民族文字。其先民从殷、商时期,自黄河流域迁徙到珠江流域的(三)都柳(州)江,逐步形成了独特的民族民俗、民族艺术,及待人接物和人际交往中的祝福祈福吉祥语言。

  调研过程中,专家学者共调查了3镇3乡、2所小学和6所中学,累计走访300多人,听取、比对水族老人和小孩的发音,然后从汉语中寻找相同或相似的文字对口形发音,最终遴选出“恒水方良(音)”,“怀努水(音)”这两句,其意思分别是“贵州水家人祝您幸福吉祥”、“水族兄弟姊妹欢迎您”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号