世界首创空腹式连续刚构特大桥合龙

2013/6/8 新华网贵州频道 有0人参与评论
  

  新华网贵州频道6月1日电(记者陈嫱)随着最后一方混凝土的浇筑,31日,位于贵州省六盘水市境内的世界首创空腹式连续刚构桥--水(城)盘(县)高速公路北盘江特大桥全线合龙。


  由贵州路桥集团有限公司承建的水盘高速公路北盘江特大桥全长1261米,主桥主跨采用为290米预应力混凝土空腹式连续刚构,是目前亚洲跨度最大的预应力混凝土连续刚构,而其空腹式结构形式属世界首创。


  "普通连续刚构桥跨度一般在200米以内,我国桥梁跨度在200米至400米多采用斜拉桥和悬索桥,但是造价成本高。空腹式连续刚构新桥型填补了同类型桥梁在这个区间的空白,为山区大跨度桥梁提供了新选择。"贵州路桥集团有限公司副总工程师韩洪举介绍,空腹式连续刚构桥实质上是拱桥和梁桥的组合体,这种优化结构提升了桥梁的耐久性,后期养护简便。


  中交第二公路勘察设计研究院有限公司桥梁设计院主任工程师宗昕告诉记者,目前空腹式刚构挂篮施工设计已获国家发明专利。"经过反复研究论证,这种空腹式构造结构受力科学合理,增强了主梁的刚度,从而提高了预应力混凝土桥梁的跨度,为类似复杂结构连续刚构的设计和施工有借鉴意义。"宗昕说。


  据了解,水盘高速公路北盘江特大桥是水盘高速公路项目的控制性工程,于2009年8月开始建设,将在今年7月底实现通车。水盘高速公路地处贵州西部地区资源富集地带,全长91公里,北接杭瑞高速公路,建成后将促进沿线循环经济型煤化工项目开发以及"西电东送"工程的实施。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号