“贵州造”3D打印机 打印一花瓶只要六小时

2013/6/7 贵阳晚报 有0人参与评论
  

这台机器是3D打印出来的

这台机器是3D打印出来的

 

  记者昨日从第八届中国(贵州)制博会组委会获悉,制博会将于6月15至17日在贵阳召开,届时3D打印机将“亮相”博览会。


  昨日,贵州吉美客科技有限公司向省内各媒体记者展示了该公司研制的3D打印机。技术人员首先在电脑上编制出一个脚丫状的花瓶图案,随后点击“打印”,3D打印机开始工作。

  只见白色的“聚苯乙烯工业塑料PLA环保材料”液化后,变成直径约0.2毫米的细丝,通过钻头,像蚕丝一样吐出来,再像织布一样细细密密地织起来,通过一层一层堆积,逐渐成型。“我们是按物体的重量来计算成本的,平均每小时能做80克。打印这个花瓶约需要6小时。”技术人员说,这样一只花瓶,重200克,打印费用约几十元。

  “最形象的描述,其实是成龙的《十二生肖》电影里表现出来的:兽首通过三维扫描和打印,很快被复制出一模一样的成品。”高新区创业服务中心负责人告诉记者,从年初推出3D打印机到现在,贵州省的3D打印技术已经更新至第三代,“打印速度提升2倍,时间缩短一半;打印体积增大8倍;而钻头更精细,以前的‘丝’粗0.5毫米,现在为0.15毫米”。

  据悉,3D打印技术最广泛应用领域主要为军事、医疗和民用。我省的3D打印技术主要开拓民用领域。相关人员告诉记者,目前正在进行三维扫描仪接口的研制,力争年底完成。“3D扫描仪接口工作完成后,市民用3D扫描仪对自己或者想制做的东西扫描一下,通过电脑和打印机的连接,便能打印出来了”。

  延伸阅读

  3D打印 邀你来体验

  据负责制博会“六省一市展区”相关负责人介绍,备受关注的3D打印技术将会在该展会中首次公开亮相。前来参观的市民可以仔细观看3D打印机的“一举一动”,且前10名观众还将获得参展企业免费赠送的3D打印服务。

  “此次陕西和湖南等外省企业也将携带3D打印技术公开亮相。”这位负责人告诉记者,重点展出的主要是与寻常百姓家距离最近的家用3D打印机,每台售价在1万元左右。

  “对于家庭来说,很多重要的物品,可以通过3D扫描后‘存档’。”技术人员说,一旦这些物品丢失,只需在电脑中调取这些“档案”,便可通过打印机还原。

  台词解释

  3D打印机的工作原理与普通打印机基本相同,只是打印材料有些不同。3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等“打印材料”。打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把电脑上的三维蓝图变成实物。通俗地说,3D打印机是可以“打印”出真实的3D物体的设备,比如打印机器人、玩具车甚至是食物等。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号