镇远第30届传统龙舟文化节将于6月12日开幕

2013/6/5 贵州日报 有0人参与评论

龙舟竞渡

龙舟竞渡

 

  “我们的节日端午”2013年名城镇远“永康杯”第30届传统龙舟文化节将于今年6月12日(农历五月初五)在镇远县城区氵舞阳河面举行。目前,各项准备工作正在紧锣密鼓的筹备当中,镇远县城龙舟节的喜庆氛围已悄然浓厚起来。


  本届龙舟节活动内容丰富,除有传统的祭龙仪式、陆上游行水上游江、60万尾鱼苗投放、龙舟比赛、抢鸭子、放河灯、民俗文艺展演一条街等活动外,游客还可参与体验互动,在古城区四方井古巷道的兴龙园内与镇远传统民间文化舞龙舞狮、花灯、蚌壳精、踩莲船、竹竿舞等非物质文化技艺进行“亲密接触”。

  今年是镇远传统龙舟赛从上世纪80年代初恢复开赛后连续举办的第30届,竞赛地点为镇远县城新大桥至农业局渡口氵舞阳河面,有传统龙舟男、女竞速比赛。今年除设竞速奖项外,大赛组委会还设立龙头奖、龙袍奖、令旗奖、体育道德风尚奖、鼓励奖等奖项。

  镇远端阳传统龙舟赛有600多年历史,是这座历史文化名城集文化、商贸、旅游为一体的最受群众喜爱的民间节日活动。同时,每年的龙舟节也吸引着四面八方的游客前来参与。2012年,镇远共接待国内外游客318万人次,实现旅游综合收入21.39亿元,分别同比增长37.2%和27.3%。其中,仅端阳龙舟节一天就吸引了游客6万人次。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号