从江侗乡稻鱼鸭系统入选我国第一批重要农业文化遗产

2013/6/5 贵州日报 有0人参与评论
  日前,农业部公布了我国第一批重要农业文化遗产,从江侗乡稻鱼鸭系统榜上有名,为贵州省入选的唯一项目。

  2011年,从江侗乡稻鱼鸭系统就被列为全球重要农业文化遗产保护试点,现正式成为贵州省唯一的农业文化遗产。

  从江县是典型的侗族人集中聚居区,每年谷雨前后,侗乡人劳作的身影就出现在层层梯田里。

  秧苗插进了稻田,鱼苗也就跟着放了进去,等到鱼苗长到两三指,再把鸭苗放入稻田。

  稻田为鱼和鸭的生长提供了生存环境和丰富的饵料,鱼和鸭在觅食过程中,不仅为稻田清除虫害和杂草,大大减少了农药和除草剂的使用,而且鱼和鸭的来回游动搅动了土壤,无形中帮助了稻田松土,鱼和鸭的粪便又是水稻上好的有机肥,保养和肥育了地力。

  这种方式在从江已经延续了上千年,作为一种独特的文化遗产,它不仅仅是作为人们回望历史的窗口,也不仅仅是一块田地有了稻、鱼、鸭三种收获,更重要的是它对现代农业的宝贵启示。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号