“微博订购食品”成贵阳流行 市民担心吃出问题

2013/6/5 贵阳晚报 有0人参与评论
  

通过微博预订的美食

 

  甜美的蛋糕、喷香的披萨、细腻的寿司……顾客微博预订,商家送货上门。近期,微博吹起一阵私家食品作坊风,惹来筑城不少小资争相追捧。对此,工商部门表示,这些私家食品作坊,多数没有办理营业执照,难以监管,背后存在食品安全隐患。


  “不同于实体店的大众款,私房馆顾客可以提出自己的口味和喜好,厨师会斟酌调配,量身定制。”贵阳一高校教师袁小姐说,她在微博上发现私家食品作坊后,便私信博主,确定口味和取货时间;到了约定的时间,送货员就把精美的食物送到她家楼下。

  输入烘焙、私房等关键字,记者在微博上很轻松便找到近10家贵阳微博食品店。“我们不做实体店,把开实体店的房租省下来,用更好的原料做蛋糕。”一家主营烘焙的小店在微博中暗示,微博虚拟店省了门店租金、不用交税。

  “没有店铺,只负责送,吃出问题找谁?”本想陪老婆光顾一家私家烘焙店却吃了闭门羹,细心的张先生疑惑:不让上门,电话送货,交易时间很短。如果收货后发现图片和实物有出入怎么办?吃出问题,到时候找谁投诉也是个问题。

  带着消费者的顾虑,记者以顾客身份进行了暗访。一家在淘宝网开店的蛋糕店销售员表示,不接受消费者上门,也无法提供购物小票。但保证用料十足,食用安全。当记者询问厨师是否有健康证、小店是否办理食品流通许可证时,对方均未给出正面回答。

  贵阳市工商局电子商务处处长蔡宏春表示,网络销售食品是流通环节食品安全监管的新兴领域,其中相当部分的“网店”或微博店,处于无证无照经营状态。而通过微博、互联网订购食物,消费者往往无法获得购物凭证取证,出现问题,追查非常困难。蔡处长提醒,为确保权益得到保护,消费者购买食品时,应尽量选购有合法经营手续的商家,并向商家索取购物小票。一旦出现问题,可向相关部门举报或投诉。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号