2013多彩贵州歌唱大赛贵阳赛区决赛 18名晋级省赛

2013/6/5 贵阳晚报 有0人参与评论
  

选手苗音组合演唱《苗岭》

选手苗音组合演唱《苗岭》

 

  昨日,“‘中天未来方舟’2013多彩贵州歌唱大赛”贵阳赛区进入激烈的总决赛阶段,38名优秀选手分别代表各区县市分赛区在民族、美声、流行三种唱法的决赛中一一对决。最终,刘少峰以富含深情的《故乡有话告诉你》获得98.65分的高分,赢得民族唱法组第一名;美声唱法组陈昕苦练一月的《两地曲》夺得该组冠军头衔;将流行与苗族音乐完美结合的苗音组合唱响原创歌曲《苗岭》,以99.12分的绝对优势拿下流行唱法组第一名。每组各决出2位第二名和3位第三名的选手。


  据悉,获得名次的18名选手,将代表贵阳赛区参加全省比赛。贵阳赛区各唱法的前两名选手将参加11月举行的“2013筑城广场市民才艺擂台赛”的广场展演,并可选送参加“2014筑城广场迎新仪式”的演出。    杜立/文 张志红/图

  现场采访

  参赛选手准备足

  从北京赶回贵阳的选手李鑫,以一首《高山流水》赢得评委和现场观众的掌声。她直言,自己对多彩贵州歌唱大赛早有耳闻,今年特意赶回参赛。经历了层层选拔,李鑫渐觉压力增加。“希望自己能在大赛中走到最后!”李鑫说,选择《高山流水》这首歌,是为了贴合贵州多彩的民族风。

  曾多次参加多彩贵州歌唱大赛的陈昕昨日再披战袍,为唱好决赛曲目《两地曲》,他已备战一月之久。“准备比赛的过程,就能把平时疏忽的唱功都‘拣’回来。”在正式比赛前,著名声乐教育家,解放军艺术学院音乐系硕士生导师、教授孟玲还亲自到后台为陈昕指导唱法。

  评委盛赞进步大

  作为多彩贵州歌唱大赛评委组的“老熟人”,孟玲老师表示,在省、市领导的高度重视下,贵阳文化发展脚步逐步加快,全民素质得以提高。今年大赛更是在赛制和安排上更加紧凑,参赛选手实力也上了一个台阶。“多彩贵州歌唱大赛这个品牌,已经成为贵州响当当的一个代表,以后还要更广更好的推广出去。”

  著名作曲家肖白直言:“这一届选手素质比上一届高,在曲目规定、选手选择上,更凸显了大赛的专业。我个人觉得,除了青歌赛,这是全国第二专业的歌唱大赛。”他认为,近一年来歌唱竞赛骤增,但多半是赚取收视率的选秀节目,真正能展现歌唱精神与专业素养的比赛,非多彩贵州歌唱大赛莫属。而“中天未来方舟”2013多彩贵州歌唱大赛也为贵阳带来了更多人气、灵气。

  花絮:苗音二重唱 大秀流行乐

  两位身着苗族服装的小伙子,怎么跑到流行组里了?一打听才知道,他们是来自贵州省黔东南州台江县的苗音组合,已是全国不少大舞台上的音乐红人。潘成增弹着吉他,与堂弟潘兴周唱响原创苗族风情歌曲《苗岭》。潘成增说,歌词多为汉语,是为了让汉族人能进入苗家音乐的美妙之中。苗音组合将苗族原生态音乐元素与流行音乐融合,让更多的人接受并爱上丰富而独特的苗族音乐。

  酷爱音乐的他原本是一名设计师,他以美学和建筑空间学的思维来理解苗族音乐与流行音乐的结合。迄今为止,他已写下50余首结合苗族元素的流行歌曲。他与堂弟誓将家乡的苗族音乐带到中国更多的角落。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号