都匀市沙寨乡白头小学 百余学生告别酱油拌饭

2013/6/3 贵阳晚报 有0人参与评论
  

营养午餐开餐当日,学生们吃上可口饭菜

营养午餐开餐当日,学生们吃上可口饭菜

去年的酱油拌饭

去年的酱油拌饭

 

  “在微基金的帮助下,从今年5月2日以来,全校的学生都能吃上营养午餐了。”昨天,都匀市沙寨乡白头小学校长黎世元说,经审批,学校获得了该基金营养午餐计划帮扶项目,学生从此告别酱油拌饭。


  去年,一则《200乡村小学生没有营养的午餐,站着吃,开水泡饭》帖子在天涯社区上转发后,引发不少网友关注。帖子所反映的就是都匀市沙寨乡白头小学生中午就餐的状况。本报记者经过实地走访调查后得知,由于都匀市不属于国家规定的“集中连片贫困地区”区域,没能享受国家实施的营养计划。加上白头小学属于村级小学,更没有条件实施营养午餐。

  去年12月26日,本报以《学生酱油拌饭校长瞧着心酸》为题进行报道后,引起了当地政府的高度重视。在都匀市教育、共青团都匀市委等单位的牵线搭桥下,联系到了“微基金”公益机构,经过层层审批,都匀市沙寨乡白头小学获得了该基金的营养午餐计划帮扶项目。

  “一份米饭,红萝卜炒肉丝、青炒卷心菜、麻婆豆腐,这是微基金营养午餐计划启动后,都匀市沙寨乡白头小学学生们的第一顿午餐食谱。”黎世元校长告诉记者,白头小学学生共有182名(包括34名学前班儿童),每天全部在校享受免费的营养午餐。据都匀市教育局相关人士介绍,按照营养午餐计划的实施细则,每生每餐3元的标准,则是由微基金补助1.5元,当地教育部门匹配1.5元。

  据了解,“微基金”是一个参与贵州“营养午餐计划”的民间公益机构。从2011年3月起,“微基金”为贵州24所小学提供免费午餐资助,累计投入170万元。

  为便于监督管理,“微基金”还为学校配备了一部智能手机,由教师用它向“微基金”上传当日收支数据和就餐图片,并通过爱盟平台及微博公开,接受网友监督。

  另据了解,目前,都匀市9个微基金营养午餐计划项目点已全部开餐,惠及山村孩子1512人。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号