贵州省最大侗家鼓楼 藏在从江深山

2013/5/30 贵阳晚报 有0人参与评论
  

贵州省最大侗家鼓楼 藏在从江深山

 

  从江增冲鼓楼是贵州省历史最悠久、规模最大、保存最好的侗家鼓楼,因交通不太方便,至今养在深闺人未识。近日,省政府同意批准《从江县增冲鼓楼文物保护规划》。


  从江增冲鼓楼始建于清代康熙十一年(1672)秋。该楼为木质结构,形如宝塔,双葫芦顶,高25米,占地面积160平方米。内有4根大柱,每根直径0.8米,高15米,每柱之间距离3.6米,构成椎形方架,是鼓楼的骨干部分。

  据介绍,增冲鼓楼被称为“侗族建筑艺术的明珠”,是侗族文化最杰出的代表。1988年,增冲鼓楼被国务院列为重点文物保护单位。1997年国家邮政部发行的《侗族建筑》邮票一套四枚,增冲鼓楼作为侗族人民智慧的结晶,登上了国家名片——纪念邮票。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号