2013贵州上市公司富豪榜 22人坐拥163亿 平均年龄51岁

2013/5/29 黔中早报 有1人参与评论
  

2013贵州上市公司富豪榜 22人坐拥163亿

2013贵州上市公司富豪榜 22人坐拥163亿

 

  今天,本报推出我省首份地方富豪榜——《2013贵州上市公司富豪榜》。


  此次榜单财富市值总和超过163亿元,22名富豪平均财富超过7.4亿元。他们中有10人年龄都不超过50岁。

  富豪们平均年龄不足51岁,最大71岁,最小41岁。

  姜伟、姜勇及其母亲张锦芬,一家三口成为榜单中最富家庭组合。

  与大多数富二代不一样,他们当中绝大多数是普通人家出生,辉煌榜单的背后,是艰难的创富历程。

  作为创业板新秀董事长,王伟以近18.43亿元成为榜单4强,其掌舵下的朗玛信息,短短几年时间,造就了3位榜单十强富豪,也成就了榜单最年轻的贵州股市富豪。

  榜样的力量是巨大的。此富豪榜单筛选,开贵州媒体之先河,历时半个月,涉及近万个数据,为你呈现我们身边的创富榜样。

  我们的原则:让数据更具解读性,让财富更具正能量。

  上榜富豪平均年龄不到51岁,最大71岁,最小41岁22人中只有7人是贵州人,掌握市值为17.2亿元11人从事医药行业,地产2人,机械设备4人,电信传输3人,非金属矿2人。

  最富家庭组合  贵州百灵姜伟、姜勇及其母亲张锦芬最年轻富豪  41岁的朗玛信息董事、副总经理靳国文。

  贵州富豪榜

  男女人数比例:


  男72.70%女9.10%无法查实18.20%

  男女财富比例:


  男77.54%女21.05%无法查实1.41%

  籍贯财富比例:

  贵州籍10.84%外省籍87.76%无法查实1.40%

  行业人数比例:


  医药50%房产9%电信传输14%非金属矿9%机械设备18%

  行业财富比例:

  医药62.5%房产15.15%电信传输16.7%

  非金属矿1.05%机械设备4.6%

  籍贯人数比例:

  贵州籍31.80%外省籍59.10%无法查实9.10%

  高管人数比例


  地产46.7%

  医药13.3%

  酒业33.3%

  煤矿6.7%

  2013年贵州上市公司富豪榜:

  贵州籍不到一半 药老板超50%

  此次《贵州上市公司富豪榜》上榜门槛为4000万元,22位上榜企业家的财富市值总和超过163亿元,比上周公布的云南财富榜多40余亿元,而7.4亿元的平均财富比云南榜3.4亿元一倍还多。

  榜单中,年龄最小为41岁,是朗玛信息的董事、副总经理靳国文;贵州百灵的张锦芬71岁,年纪最大;仅有的两名女性企业家均为外省籍。

  榜单中还包含了一批隐形富豪,诸如被称为“最牛散户”的刘莎,其对某只股票持有时间之久,被行业人士大为赞赏。籍贯和年龄无法查实的,除了刘莎以外,还有单小飞、徐功荣、李敏娟等三位上榜富豪,占总人数18%。

  困局

  7名贵州籍企业家的财富占有量,平均每人只有2.46亿元,这比总榜平均财富7.4亿元,少了近5亿元。

  贵州籍企业家全部来自于医药行业,而上榜的女企业家中又无一人是贵州的。经济学博士龚晓宽认为,这一系列现象反应了贵州企业在取得成绩的同时,也面临诸多问题。

  从榜单成绩来看,贵州企业家队伍还很年轻,与外省籍企业家还有很大差距。从产业性质上看,贵州籍企业家集中在医药产业,在高新技术方面少有斩获,说明贵州生物资源大有作为,产业结构单一。

  此外,榜单透露出来的信息集中反映了贵州籍企业家喜欢单打独斗的商业气场。

  出路

  超过163亿元的榜单总财富,贵州籍企业家占比仅有10%。

  贵州富豪榜缘何成为外省籍企业家的荣誉墙?贵州籍企业家又如何在自家门口踢好主场?

  有人专家认为,交通闭塞、观念局限、散兵对垒等原因让黔商军团整体战斗力偏弱,除了依靠资源优势的部分企业以外,更多的中小企业则是处于起步阶段。贵州企业家要敢想敢闯、抱团取暖才可致胜。

  和以往认识稍有出入的是,历史上著名的十大商帮中,除了山东商帮,山西、徽州、陕西、福建、广东、江右、洞庭、宁波、龙游等商帮,在此次榜单中并无脱俗表现。倒是四川、重庆、河南籍的企业家表现卓越。

  首富一人拥有财富超过整个榜单1/4

  贵州百灵“掌门人”姜伟,以41.22亿市值位居榜首,一人拥有超过整个榜单1/4的财富,成为此次榜单的最大赢家。益佰制药董事长窦啟玲以25.67亿财富位列第二,同时也是榜单中财富最高的女富豪,中天城投董事长罗玉平则以23.39亿元排第三。

  上榜富豪中,只有7人是贵州人,他们所掌握的市值财富为17.2亿元,仅为榜单财富总和的1/10多一点,平均财富不到2.5亿元。

  位于三甲的富豪中,没有一人是贵州籍。换句话说,贵州军团在此次富豪榜冠亚季军中全军覆没。在贵州掘金并发财的,绝大多数是外省籍企业家,近90%的财富也为外省籍企业家所拥有,这难免让贵州人多少有点遗憾。

  依托贵州当地资源医药行业富豪最多

  在行业方面,榜单交叉涉及了5大行业,依托贵州医药资源成就的富豪数量最多。

  从事医药行业的企业家人数共11 人,为富豪榜总人数50%,占据绝对优势;从事地产的人数2人,占9%,机械设备4人,占富豪榜总人数的18%;从事电信传输的3人,将近占总人数的14%;非金属矿则以2人占总人数的9%。若把百灵也归入地产,则地产人数占富豪榜总人数的18%。

  值得注意的是,7名上榜贵州籍企业家全部来自于医药行业,分别隶属于益佰制药和信邦制药。贵州籍企业家在设备制造、地产等传统行业少有建树,在电信传输等新行业并无拓土。

  另外,上榜富豪的企业,有的虽然注册在贵州,但办公地点并不在贵州,甚至有的实际控制人是外省企业。

  富豪工资大揭底:

  最高年薪120万 年底还有分红


  与“国”字头上市企业不一样,身家过亿的民企富豪,除了百万年薪还有年底分红。富豪榜之外,本报还推出了《2013年贵州上市公司高管年薪榜》,门槛是年薪80万元。

  从全国来看,贵州上市公司高管的薪酬已接近,甚至超过发达城市同行业上市公司的待遇。

  在上榜的富豪中,只有贵州百灵的董事长姜伟和中天城投的董事长罗玉平再次入选年薪榜单,而姜伟又以120万元年薪名列高管年薪榜首位,从而稳坐双榜宝座。

  地产高管超半数 平均年薪87万元

  15名上榜高管中,贵州茅台董事长袁仁国和董事、总经理刘自力分别以114.39万元和108.21万元摘取年薪榜的榜眼和探花,中天城投董事长罗玉平以100.24万年薪名列第四。

  除姜伟和罗玉平外,绝大多数人属于职业经理人。他们部分人持有公司股份,也有人只是拿工资干活。

  榜单中,地产系高管团队最为给力,有7名高管都出自中天城投,接近榜单人数一半。另外还有两名高管所在的贵州百灵也有涉足地产行业。

  中天城投的7位上榜高管,平均年薪超过87万元。榜单之外,中天城投每年仅20余位高管工资就需821.32万元,其财务总监何志良年薪也高达61.2万元。当然,他持有中天城投的2.07万股,年底分红也收获颇丰。

  同是董事长 工资差5倍


  从高管所在公司数量来看,贵州茅台和盘江股份共两家国企,贵州百灵和中天城投共两家民企,两两对垒,打成平手。

  从行业看,酒企高管与地产高管两大阵营实力相当,年薪80万元以上的酒企高管有5个,而年薪80万元以上的地产高管只多了两人。两大阵营之外,药企高管的年薪整体优于其他,但是数量不多。

  富豪榜中,贵州百灵董事长姜伟以41.2亿元和益佰制药董事长窦啟玲的25.6亿元,分别成为冠亚军。不过,同是上市公司董事长,年薪差距依然相当大。姜伟的120万元年薪是窦啟玲的5倍。

  即便这样,他们也依然是高薪。在久联发展、中航重机、红星发展等国企上市公司,董事长年薪为零,均按普通员工工资发放。

  酒业上榜高管 年薪人均96万元

  贵州茅台上榜的高管,年薪人均96万元。袁仁国114.39万元最高,杨代永82.85万元最低。

  榜单之外,并非所有的高管工资都令人羡慕。据公开数据,贵州茅台的独立董事林涛、梁蓓、程文鼎、陈红等独立董事,年薪只有3.6万元,这比袁仁国年薪的零头还少。

  在15名上榜高管中,只有两名是女性,约占总人数的14%。这两名高管都来自中天城投,年薪都是80.02万元。

  记者注意到,电信传输行业的朗玛信息,已有3位高管问鼎贵州股市富豪榜。不过,董事长王伟年薪49.3万元及总经理黄国宏42.4万元的年薪,离榜单80万元年薪门槛还差一截。

  戏剧性的是,两年前贵州百灵姜伟年薪不过88.5万元,仅为贵州茅台袁仁国的三分之一。那一年,罗玉平年薪也才68.6万元,今年涨到100.24万元;那一年,包括首富姜伟在内,年薪均没有超过100万元。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2016/7/18 发表
大贵州的任正非
更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号