贵阳羊肉价格为何“高烧不退” 主因还是产量低

2013/5/22 贵阳晚报 有0人参与评论
   5月20日,本报刊发了贵阳部分羊肉粉馆采用混合肉代替羊肉的报道后,不少粉馆老板表示,生羊肉价格居高不下,是主要诱因。那么,贵阳羊肉价格为何“高烧不退”?贵阳市农委总畜牧师李宏清在接受记者采访时称,贵阳羊肉产量上不去,导致羊肉价格居高不下。

  昨日,记者在调查中了解到,贵阳周边的整只生羊价格为每斤27元至35元,远远超过猪肉和牛肉的价格。为此,李宏清称,贵阳目前的羊肉出栏数在每年4万只左右,存栏数也只有5万只左右,从外地来的羊数量也不多。从目前来看,远不能满足市民需求,这就造成羊肉价格长期维持在高位。

  “贵阳不像毕节、遵义等地,有大片的山坡可以建设牧场,没有牧场就不能养羊,即使采用舍养的方式,没有牧草,也无法养羊。同时,羊爱啃树皮和嫩梢,会破坏生态环境。”李宏清说,2010年10月,贵州省启动了“1000万只肉羊工程”,但考虑到自然条件等因素,该工程的重点区域没有一个在贵阳。“目前贵阳只在开阳、修文部分乡镇建了养羊基地,但产量不高。”李宏清说。

  “很多养羊户觉得养羊不划算。首先还是贵阳周边没有牧场,不能生产出足够的牧草。其次,养羊户们觉得在同一块土地上,种牧草再养羊所获得的收益远远不能和种蔬菜、果树并开展农家乐等的收益大。因此,农户养羊的积极性并不高。”李宏清说,由于上述原因,目前贵阳的养羊户规模都不大。

  当谈到能不能用饲料代替牧草,不占用大面积土地就能养羊时,李宏清说,饲料属于精粮,一般要几元钱一斤,而牧草折算下来只要几毛钱一斤;羊是食草动物,吃饲料反而会增加养殖成本。

  李宏清告诉记者,下一步,贵阳市农委将加大资金、技术投入,利用贵阳的养殖技术优势大力培育种羊,从而带动养殖规模的增长,争取将贵阳的羊出栏量提高到每年10万只以上,最终使养殖户受益,市场上羊肉价格回落。

  延伸阅读

  辨真假羊肉 暂时有点难


  贵州省产品质量检验检测院工作人员表示,目前他们还不能检测出某块肉是否是100%羊肉。

  首先,贵州省还未开展羊肉检测这一项目,“没有开展这一项目,就无法确定要检测哪些技术指标,一般要多个技术指标才能确定这块肉是不是羊肉。”

  其次,从技术上看,检测一块肉是不是100%羊肉要用到DNA技术,目前省质检院还不具备这个条件。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号