贵州民族博览会 8月带你寻根蚩尤

2013/5/20 黔中早报 有0人参与评论
  

贵州民族博览会 8月带你寻根蚩尤

 

  耗时两月打造“蚩尤文化”品牌8月8—10月22日贵阳国际会议展览中心我们不见不散6年前,一部韩国历史小说认蚩尤为祖先,令国内读者大跌眼镜。自己的文化沦为别人的嫁衣,这一度成为一些民族文化发烧者的心病。不过,昨天有消息称,再过3个月,“九黎十八寨”民族博览会将在贵阳召开,这意味着蚩尤文化将再次成为受众焦点。


  错认的祖先

  2007年7月,一部名为《蚩尤天皇》的韩国历史小说,把中华民族始祖之一的蚩尤追溯为韩国人的祖先。

  该书把蚩尤封为韩民族上古时第14代天皇与军神,被列为《大韩民族通史》系列,分为“炎帝神农氏”、“蚩尤大帝”、“涿鹿大捷”等十余篇章。

  显然,他们已经把蚩尤视为自己的老祖宗。不止这一例,中韩争取华夏文化正统地位的事件一直不断上演。

  从韩国在德国举办“韩国是印刷术的起源国”展览,到该国学者称“中国典籍《山海经》里的很多神话传说都源自韩国”,从《韩国史》地图将包括上海在内的中国大部分领土划入古代韩国版图,到有韩国学者认为神农氏和李时珍都是高丽人。一系列韩国“文化掠夺”让国人的神经颇有点顾此失彼。

  最终让人们陷入集体反思的,当属韩国申报的“江陵端午祭”,被联合国教科文组织确定为“人类传说及无形遗产著作”。

  蚩尤追捧热

  韩国对蚩尤文化的研究日趋火热,国内部分学者也在追捧蚩尤文化。

  自蚩尤被公认为中华民族始祖后,许多地方自称是蚩尤故里。目前,贵州凯里、江西萍乡、山东阳谷、湖南新化、陕西解县、河南新郑、河北涿鹿等地都在寻根蚩尤文化,挖掘蚩尤遗迹,打造蚩尤文化品牌。

  2008年湖南省两会上,该省政协委员陈貌聪向大会提交提案,呼吁湖南加紧保护蚩尤品牌,建设蚩尤故里文化圣地。新化县甚至将向联合国申报蚩尤故里为非物质文化遗产。

  在贵州,以贵阳市民间文化交流促进会为代表的民间组织,也一直在寻找蚩尤文化。

  他们认为,蚩尤文化在贵州很多地方一直传承并留下重要的历史遗迹,研究和打造蚩尤文化有得天独厚的资源条件,原贵州省长王朝文也一直力挺蚩尤文化研究。

  去年,有人向省里提出打造“蚩尤文化品牌”,省委省政府对此高度重视,并责成有关部门深入调研和挖掘蚩尤文化,在丹寨、凯里等地发展蚩尤文化产业。

  为蚩尤正名

  蚩尤的传说,版本各有不同,也有不少专家学者予以正名。

  大致的描述是,约4600年前,黄帝部落联合炎帝部落,在今河北涿鹿县境内与蚩尤部落大举涿鹿之战。蚩尤败后,一部分并入炎黄部落,一部分迁往南方。

  贵阳市民间文化交流促进会有学者认为,蚩尤曾被正统文化看作是恶魔,纯因为成王败寇的历史观。蚩尤与炎帝、黄帝同为中华民族三大始祖,蚩尤在发明兵器、制定刑法、发展农业等方面做出了开创性贡献。

  记载显示,蚩尤是九黎的首领,偶有争议。根据《尚书》与《国语》等多种古籍及其传、注记载,九黎战败后,其族人流散,后演变为三苗。

  于是,贵州学界率先在全国提出了“九黎十八寨”的文化概念,计划在8月8日举行“2013中国(贵州)‘九黎十八寨’民族博览会”,耗时两个月,在10月22日闭幕。

  掘金民族文化

  查阅已有记载,贵州这次涵盖蚩尤文化主题的民博会在全国尚属首次。

  民博会的参与者透露,这场貌似蚩尤寻根的文化盛会,实则更多地裹挟着经贸成分,这显然是当下贵州的一种文化产业样式,也是一种民族文化掘金尝试。

  10月19日至21日,“九黎十八寨”民博会的特色产品主题展将在贵阳国际会议展览中心举行,预计将达成数百万元的交易额。

  学者认为,蚩尤文化可以成为贵州文化旅游发展创新区建设的重要资源。打造“蚩尤文化”品牌,应该成为一张继“多彩贵州”之后的贵州名片。

  此次活动分为两大部分九项内容,涵盖文化艺术、风情表演、竞技互动和特色产品交流、展览。其中,有中国蚩尤文化高峰论坛,有56个民族花车盛装巡游,还有小车河湿地公园七夕民族风情万人游园会。

  最为引人注目的,恐怕当属“龙虎斗”武术散打擂台争霸赛。

  相关链接

  何为“九黎十八寨”


  “九黎”:是五千多年前居住有黄河中下游的一个部落,九黎文化是上古时期农耕文化的结晶,是中华民族古老文明的精髓。九黎文化有两个重要方面,一方面是不惧强权敢于抗争的大无畏精神,另一方面是不断进取勇于创新的科学态度。

  “十八寨”:九黎族后与黄帝部落发生战争,即历史所称的“涿鹿之战”。在战争中,黄帝与炎帝联合,九黎首领蚩尤被黄帝擒杀,传说蚩尤的9个儿子引领九黎部落,形成十八个九黎村寨,余部退入长江中下游,形成“三苗”部落,建立了三苗国。

  延伸阅读

 

  中韩文化之争事件表

 

  2003年9月 韩国MBC电视台播出的历史剧《大长今》在内容上极度剽窃中国历史:


  ①声称女主角长今发明了麻药;

  ②声称长今做了世界上第一例外科手术;

  ③掠夺针灸的发明权为韩国人;

  ④塑造了所谓“韩医”,但却与中医的医理及医疗工具惊人一致

 

  2005年10月, 韩国申报的“江陵端午祭”被联合国教科文组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”,一度沸沸扬扬的中韩端午节“申遗”之争以韩国的胜利告终。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号