三都水族自治县水族石板墓群列入“国保”

2013/5/9 贵州都市报 有0人参与评论
   5月7日,记者从三都水族自治县文物管理部门获悉:在国务院日前核定公布的第七批全国文物保护单位名单中,三都县申报的水族石板墓群名列其中,被列入古墓藏文物保护类别,晋升为国家级重点文物保护单位。至此,三都县实现了历史上“国保”单位零的突破。

  据悉,水族石板墓以整块石板石柱砌成,外形采用水族传统的“干栏”房屋式样。墓室分3层,底层入土安放亡人,中上层露出地表,用于存放殉葬品。墓室外壁雕刻着狮、麒麟、仙鹤、花草、人物等图案,形象生动,想象丰富,展现了水族人民对美好生活的向往和精湛的石刻技艺。石板墓有着浓厚的民族和地方特色,是研究水族古代丧葬习俗和社会发展史的重要实物。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号