遵义当地“官坟”曾多次被盗 主人疑似土司

2013/5/3 贵阳晚报 有0人参与评论
  

 

  昨日,记者在遵义市城郊外看到,贵州省文物考古研究所队员正对一座古墓进行抢救性发掘,以期揭开墓主人身份之谜。


  这座古墓在当地被称为“官坟”,传说是明代播州某任土司及其妻妾的坟墓。因此,古墓时有被盗的情况发生,其中大规模的盗窃行为就有3至4次。“三年前,曾有人在其中一个墓穴内放炮。”当地一位老农说,他们闻声追出来,发现墓穴内有烟雾冒出,但盗墓贼已跑了。

  记者在现场看到,盗墓贼爆破后,炸出的坑凼现在依然清晰。“盗墓贼爆破的目的,是为盗取石棺床下可能存在的‘腰坑’。”遵义市当地文物工作者说, 古墓“腰坑”内,可能会有陪葬品。

  考古队员说,从被盗窃的程度和频率分析,“官坟”墓内的陪葬品或已损失殆尽。“我们期望找到一些有关墓主人身份的东西。”他说,这些物件,可能是“镇墓券”,也可能会是墓室内残存的图、文。

  考古队员表示,从目前已显露的内部结构看,墓穴内部的雕刻等不会太多。“但从墓葬的规模和民间传说推测,不排除系播州某任土司墓葬可能。”他说,之前在遵义市境内发现的多处播州土司墓葬,也存在墓穴内雕刻简单的现象。

  据了解,古代播州由土司世袭统治数百年间,先后经历近30代土司,目前还有一半以上的土司墓葬未被发现。在已被发现的土司墓中,杨粲墓最为宏伟,出土了遵义型铜鼓,还有堪称国宝的石雕艺术品。

  “官坟”在清理发掘后,将会与附近的另一座土司墓葬一道,实行异地保护。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号