凯里“斗鸟”升温:一只画眉鸟卖出20万元

2013/4/15 贵阳晚报 有2人参与评论
  近年来,黔东南州凯里市的“斗鸟”活动升温,一只好鸟的价格不菲。日前,该州斗鸟协会一会员养的一只画眉鸟,卖出了20万元的“天价”。

  “协会中一鸟友养的一只画眉鸟,以20多万元的价格被外地人买走了。”黔东南州斗鸟协会副会长王国才告诉记者,目前,凯里的养鸟爱好者约有3万人,养殖的画眉鸟至少有9万只。一只画眉鸟的身价,少则几百上千元,多则数万元。每年鸟友们买卖画眉鸟的交易额约有600万元左右。

  据凯里市斗鸟协会秘书长张子玉称,养画眉鸟、斗画眉鸟是凯里地区集怡情、娱乐为一体的民间活动,古时就已盛行,如今已是凯里旅游文化城市一张不可多得的名片。随着人们生活水平的提高,养画眉、斗画眉已成为时尚,每逢节日或庆典,养画眉者会集中在山上或公园里举行“斗鸟”比赛,获胜的鸟儿引吭高歌,落败的则垂头丧气,人们从中获得快乐。

  “画眉鸟繁殖能力很强,并不会破坏和影响生态链。”张秘书长说,随着保护环境和动植物资源意识的普遍增强,黔东南各族人民如今已不再狩猎和随意捕鸟,但养鸟和斗鸟仍是一项重要的娱乐活动。在凯里市城区及许多县、乡都有斗鸟协会,养鸟者会经常组织比赛和交流活动。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2015/3/27 发表
点击发表评论...
游客 在 2013/12/20 发表
点击发表评论...中央莫睡着了,快前往贵州看看救救贵州吧!
更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号