遵义县一乡镇民办幼儿园 因无合法手续面临被取缔

2013/3/29 贵阳晚报 有1人参与评论
  

刘玉带着孩子做游戏

  刘玉带着孩子做游戏

 

  遵义县三合镇一家已办了5年的民办幼儿园面临取缔,原因是无合法手续。该园创办之初,曾被当地政府列为三关工程"留守儿童之家"样板供外界参观。


  该园位于三合镇刀靶村,最初叫星星幼儿园。2007年,当地人刘玉以4000元/年的价格,租民房开办该园,当年,共有28名留守儿童入园。因正逢遵义县推进"三关工程",该园被镇里作为"留守儿童之家"来打造,并成为关爱留守儿童的"样板园".

  据了解,"三关工程"为关心外出民工,使其安心务工、关爱留守儿童,使其健康成长、关怀"空巢老人",使其安度晚年。

  昨日,记者在这里看到,民房一楼里,71名3至5岁的孩子,分别在两间屋子里玩积木。刘玉说,71名孩子中,只有16人不是留守儿童。家长每学期(4个月)交420元,孩子从早上7点半到园,一日两餐,下午4时由家长接走。不过,该园一直未办相关手续。

  今年3月上旬,当地镇政府以其办学条件达不到要求、教育部门认定为不合格幼儿园为由,在刀靶村张贴《关于拆除刀靶星星幼儿园告家长书》,决定拆除该幼儿园。另外,告知书提出,愿意将孩子转入刀靶小学的,将免收今年三、四月的相关费用。

  "政府在发告知书之前,并没有给我下达过书面的停止办学或取缔之类的正式文书。"刘玉说,自己正在完善相关手续,政府贸然发出告知书动员家长不来本园的做法欠妥。

  三合中心学校梅校长说,此前,相关部门检查认定,星星幼儿园不具备相关资质并经教育部门认定为不合格民办幼儿园。目前镇里正在对刀靶小学一废弃教室进行装修,并计划本月31日将71名孩子转为公办。

  "我们并不愿意将孩子转入刀靶小学上学前班。"采访中,不少家长说,此前,他们的孩子在刀靶小学入园,早上9点才上学,中午只管一餐,孩子还要自己洗碗。"3至5岁的孩子,如何自己洗碗?""9点才入园,时间太晚,下地干活就晚了。"另外,一些家长说,送娃娃去刀靶小学,要经过一条马路,并不安全。

  在一位家长带领下,记者在刀靶小学看到,将于31日投入使用的幼儿园教室,装修尚未完工,外墙瓷砖未贴完,教室外堆满泥土、废砖。对于政府免两个月费用让他们转学的做法,家长并未响应。通知发出至今近半个月里,没有一名孩子从留守儿童之家转出。

  业内人士:一刀切会加大公办园压力

  遵义师范学院小教系一位教师认为,在公办幼儿园原本就很紧张的情况下,对类似星星幼儿园这样的民办幼儿园采取一刀切式的做法,值得商榷。

  她认为,想让农村的民办幼儿园完全达到相关要求,存在一定难度。政府可考虑让这种民办幼儿园完善相关手续、提升办学条件,以减轻公办幼儿园的压力,同时方便农村孩子就近入园。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2013/3/30 发表
如果存在安全隐患,停办或取缔倒是比较好的办法
更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号