贵州省委省政府隆重举行贵州省科学技术奖励大会

2013/3/21 新华网 有0人参与评论
  贵州省委、省政府日前在贵阳隆重举行贵州省科学技术奖励大会。贵州省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔,省委常委孙永春、喻红秋、廖国勋,省人大常委会副主任谢庆生,副省长何力,省政协副主席陈海峰出席大会。会议由喻红秋主持。

  在热烈的气氛中,赵克志首先为2012年贵州省最高科学技术奖获得者谢晓尧颁发奖励证书。随后,赵克志、陈敏尔等省领导先后为省科学技术进步奖、科学技术成果转化奖获奖代表颁发奖励证书。

  颁奖结束后,陈敏尔发表讲话,代表贵州省委、省政府和赵克志书记向2012年贵州省科学技术奖获得者表示祝贺,对近年来贵州省科技工作取得的成绩给予充分肯定。

  陈敏尔说,过去五年贵州省科技工作亮点纷呈、卓有成效,创新环境明显优化,创新动力明显增强,创新能力明显提升,科技与经济结合更加紧密,为全省经济社会发展持续向好提供了有力支撑,值得充分肯定、认真总结。他强调,今后五年是贵州与全国同步全面建成小康社会的关键时期,贵州实现后发赶超、同步小康,既需要精神的力量,又需要科技的力量。全省广大科技工作者要以强烈的使命感、责任感,立足于贵州省经济社会发展需求,满腔热情地投入到发展需要的科学研究中去,心无旁骛地搞研发、做项目,为促进全省经济社会更好更快发展作出新的贡献。

  要发挥企业创新主体作用。国有企业要发挥科技创新示范作用,在科技创新方面多带头、出成果;各类企业要积极走出去,在全国范围内寻求科技合作,寻找科研产品,实现柔性引进、高位嫁接;科研院所、高等院校要主动走进企业,对接需求,提供服务,促进产学研合作。要发挥创新平台支撑作用。突出支撑发展,围绕贵州重点优势产业开展科技攻关,突破关键共性技术;突出资源整合,加快科研平台建设,促进科技资源开放共享;突出成果应用,推动产业技术升级和科技成果产业化。

  要发挥科技人才引领作用。像招商引资那样招才引智,像承接资本转移那样承接人才转移,充分利用贵州生态良好的突出优势,在更大范围、更高层次吸引人才、凝聚人才,让一流人才享受一流待遇,使一流贡献得到一流报酬;认真筹备好今年5月将在贵州省举行的第十五届中国科协年会,让广大科技工作者和企业家参与到这次科技“盛宴”中来。

  喻红秋在主持讲话中说,本次奖励大会是贵州省委、省政府肯定科技人员劳动成果、鼓励科技人员创新创业、激励科技人才成长、落实党和国家“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”政策的具体体现。希望广大科技工作者积极向获奖者学习,以更加奋发有为的精神状态推动全省科技创新进步,为贵州科学发展、后发赶超,到2020年与全国同步全面建成小康社会提供强大的动力。

  何力在会上宣读了《贵州省人民政府关于2012年度科学技术奖励的决定》。此次奖励大会上,80项成果获得贵州省科学技术进步奖,8项成果获得贵州省科学技术成果转化奖。

  获奖代表谢晓尧在发言中衷心感谢各级领导对贵州科技工作者的关心和支持,感谢老一辈科学家的倾力帮助和指导。他表示,全省科技工作者一定会以此次奖励大会为新的动力,在贵州加速发展、跨越发展、转型发展的新征程中努力工作、奋发有为。

  参加大会的还有:贵州省政府秘书长唐德智,部分获奖代表,省有关部门、企业、科研单位负责同志。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号