贵州校车安全规定年内出台

2013/3/14 贵阳日报 有0人参与评论
  “所有民办幼儿园一律不允许开校车接送学生”新规一出,随即引起社会广泛关注,为了使广大家长和民办幼儿园投资举办者能理解该政策,3月13日,贵州省教育厅办公室、安稳处、民办教育处就此进行了解读。

  据悉,贵州省教育厅日前召开全省教育系统安全稳定“百日攻坚战”视频会议中要求,全省教育系统要突出抓好交通安全教育,从本地实际出发,要求中小学要慎用校车,所有民办幼儿园一律不允许开校车接送幼儿。各级教育行政部门要协调公安、交通部门立即对辖区内所有中小学校、幼儿园集中接送学生车辆开展一次“地毯式”排查;擅自使用校车的学校和幼儿园,出了问题要严肃追责。

  记者:贵州出台这一政策的背景是什么?

  省教育厅:贵州山高谷深,路况等条件差,校车事故一旦发生,不仅会造成一个个鲜活生命的逝去,对相关家庭造成不可挽回的伤害,同时因校车事故造成的巨额赔偿,将让社会力量举办的幼儿园无法负担而导致关停。需要特别强调的是,目前贵州省多数民办幼儿园的校车是达不到国家专用校车标准的普通载客汽车,一旦发生事故后果严重。因此,从贵州实际出发,从对每个幼儿鲜活生命的担心、对投资举办者的关心出发,贵州省提出“中小学校车要慎用,所有民办幼儿园一律不允许开校车接送学生”的要求。此外,省教育厅强调,按教育规律,3-5岁幼儿就近入园,由父母接送、加强亲子沟通,更有利于幼儿的身心健康成长。

  记者:目前我国对校车有哪些硬性规定?贵州省有没有针对校车的专门规章制度?

  省教育厅:由于“夺命校车”事故频发,2012年4月10日国务院正式发布《校车安全管理条例》,按此规定,入园幼儿和高中学生上下学不纳入校车服务范围,幼儿园学生以就近入园和由家长接送为原则。该条例所称校车,是指取得使用许可、用于接送接受义务教育阶段的学生上下学的7座以上的载客汽车,应当是按照国家标准设计和制造的专用校车。参考国家和外省的有关规定,贵州省教育、公安、交通等部门目前正在制定有关校车安全的地方规范,力争今年内出台。

  记者:据了解,校车接送学生一直是民办幼儿园在市场中竞争的优势之一,不允许开校车接送学生的政策是否会在一定程度上削弱民办幼儿园的市场竞争力,会不会不利于民办幼儿园发展?

  省教育厅:目前贵州省有2000多所民办幼儿园,是学前教育的重要组成部分。办园质量是民办幼儿园的立足之本,是真正提高市场竞争力的有效途径,只有从基础设施、教师选配、保教人员、食品安全等方面提高质量,民办幼儿园才能在市场上稳固根基。只要质量好,不怕没生源,不怕投资收不回。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号